Presentación de la Feria Hecho en la Alpujarra | JUNTA

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Un total de 35 participantes se darán cita en la Feria de Turismo, Artesanía y Gastronomía Hecho en la Alpujarra, organizada por el Ayuntamiento de Órgiva, del 6 al 9 de abril, con unas visitas previstas de más de 30.000 asistentes, superando la cifra alcanzada el pasado año en esta tradicional cita de promoción y comercialización de esta comarca de Granada.

El delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta en Granada, Fernando Egea, ha presentado, junto al alcalde de Órgiva, Raúl Orellana, una nueva edición de esta feria, que, como en años anteriores, se lleva a cabo en varias carpas instaladas en el aparcamiento municipal de la calle Ramón y Cajal.

Bajo ella, y según ha informado la Junta en una nota de prensa, se van a concentrar los expositores desde los que se ofrecen una amplia variedad de productos artesanos de alimentación como jamón, queso, dulces, embutidos, chocolate, aceite, miel, y otros elaborados con barro, esparto, metal, cuero o madera.

Entre los objetivos de la feria destacan la difusión y conservación de la cultura y la artesanía local y comarcal, destacando también la gran repercusión económica al conseguir un aumento de las ventas en las empresas locales. No menos importante es la accesibilidad y visibilidad que se da a las empresas de artesanía que participan en ella, así como la promoción turística del destino y de los productos artesanales con más historia de la Alpujarra granadina.

La Feria Hecho en la Alpujarra dará comienzo el jueves 6 de abril, día en el que tendrán lugar diversas degustaciones de queso, jamón y bizcocho, además de talleres de chocolate y esparto. Tanto para esta primera jornada como para las siguientes están previstas distintas visitas guiadas gratuitas por los monumentos culturales de Órgiva, así como una ruta de senderismo (Órgiva-Bayacas-Órgiva), fijada el viernes 7.

Este día, los asistentes a la feria tendrá la oportunidad de degustar el famoso jamón alpujarreño y los roscos fritos, además de aprender los secretos de la elaboración de exquisitos bizcochos artesanales y cerámica.

El sábado la feria ofrecerá a sus visitantes degustaciones de salchichón típico de la Alpujarra, de jamón curado y elaborado en la comarca, y delicias de chocolate. En esta ocasión, a través de los talleres se mostrará y enseñará la fabricación de objetos de esparto y de elaboración de pizzas artesanales.

Para la jornada de cierre está prevista la degustación de la salchicha típica alpujarreña, de jamón curado y de pan de aceite, así como la realización de talleres de turrón artesanal y de cerámica.