La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, en la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, en Linares. | JUNTA DE ANDALUCÍA

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La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha anunciado este sábado la puesta en marcha de una iniciativa para instalar códigos QR en los envases de aceite de oliva virgen extra (AOVE) andaluces desde los que informar a las personas consumidoras de sus propiedades saludables, y de los beneficios de este producto para la salud.

Esta iniciativa, que surge tanto de la Consejería de Salud y Consumo como de la de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, será presentada «en breve fecha» al sector de la agricultura, del olivar y entidades dedicadas a este fin de toda Andalucía, según ha explicado Catalina García durante la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite en Linares (Jaén), según ha informado la Junta en una nota.

«Nuestro aceite de oliva virgen extra está avalado por sus propiedades saludables por muchísimos estudios científicos realizados en universidades y hospitales andaluces, y también a nivel nacional e internacional», por entidades «como la Universidad de Harvard», y «este código QR será una ventana a la salud para las personas consumidoras», según ha señalado la consejera de Salud y Consumo.

Asimismo, ha incidido en que el AOVE posee «múltiples beneficios constatados para la prevención de enfermedades cardiovasculares, del cáncer y de enfermedades neurodegenerativas», entre otras.

Además, la consejera andaluza de Salud ha hecho hincapié en el objetivo común de este evento, que es «la colaboración entre instituciones para defender el olivar y los agricultores de Jaén».

Al respecto, Catalina García ha reivindicado que la provincia de Jaén es «la primera en producción de aceite de oliva a nivel mundial, y hoy podemos decir que el aceite de Jaén compite en los mejores rankings de calidad». «Ese es el propósito que perseguimos: promocionar la calidad de nuestro aceite por el que han luchado muchísimos agricultores durante años y que merece un destacado lugar por su calidad», ha abundado.

Durante su intervención, la consejera ha seguido defendiendo las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra como el «principal aval» para hacer de este producto, del que «viven 100.000 familias en Jaén» y que alcanzará esta campaña una producción 800.000 toneladas en el conjunto de Andalucía, para «llegar a nuevos mercados y consumidores».

Igualmente, la titular de Salud ha puesto el acento en que «el despegue económico de nuestra provincia debe estar necesariamente vinculado a nuestro aceite, a sus propiedades nutritivas y sus beneficios para la salud».

Entre los beneficios, la titular de Salud y Consumo ha citado su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), que le confiere características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL y ayuda a aumentar el colesterol saludable, el HDL, como avalan el Estudio Predimed, de la Universidad de Jaén; el de los investigadores del instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba; o la investigación del doctor Juan Francisco Alcalá, recientemente premiada por el Consejo Andaluz de Colegios de Médicos.

Asimismo, Catalina García ha destacado que «nuestro aceite también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6, recomendados por los nutricionistas por sus propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales».

«Estas propiedades otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o la demencia senil», ha añadido la consejera.

Catalina García ha estado acompañada en este evento en Linares por el delegado del Gobierno de la Junta en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González.

El acto ha arrancado con la cata del aceite temprano de las casi 100 marcas que participan en esta cita, que ha pregonado el actor Javier Gutiérrez y en el que se ha nombrado Embajador del Aceite a Álvaro Salazar, chef linarense con dos estrellas Michelin. En la inauguración han intervenido, además, la alcaldesa de Linares, María Auxiliadora de Olmo, y el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes.