VI Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca de Daroca | Europa Press - EUROPA PRESS

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El concurso «más importante del mundo» de caza de trufa negra se celebra en las VI Jornadas de Trufa Negra de la Comarca de Daroca (Zaragoza), del 9 al 11 de febrero en Villarroya del Campo.

Así lo han presentado en rueda de prensa la diputada de Cultura de la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), Charo Lázaro, el presidente de la Comarca de Daroca, Javier Lafuente, el alcalde de Villarroya del Campo, José Carlos Franco, y el presidente de la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (TRUZARFA), Jesús López, este jueves, 1 de febrero, en la institución provincial.

Lázaro ha explicado que estas jornadas están dedicadas integramente al conocimiento, difusión y comercialización de la 'Tuber melanosporum' --trufa negra--. Además, estos días están incluidos dentro del calendario de 'trufiturismo' de la Diputación de Zaragoza ,convirtiéndose «en una de las jornadas más importantes» de España y Aragón.

Un completo fin de semana, según ha concretado Lázaro, que se desarrollará en las localidades de Daroca y Villarroya del Campo, que contará con ponencias técnicas de primer nivel, mercado agroalimentario y varias catas y degustaciones con nuevas localizaciones.

En este sentido, ha indicado que estas jornadas han conseguido consolidarse «en tan solo seis años» como un evento de gran importancia dentro del sector agroalimentario aragonés con la colaboración del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

'showcooking'

Como novedad, ha adelantado que se realizará un concurso de cata a ciegas de trufa para asistentes elegidos al azar y el programa de actividades incluirá un 'showcooking' y la realización de talleres infantiles con la trufa como protagonista.

También en esta sexta edición de las Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca se ha apostado por ampliar las ubicaciones de las actividades en Daroca sumando nuevos escenarios y por incluir una novedad en el mercado agroalimentario.

Además, ha destacado que este año el domingo se trasladará el mercado agroalimentario a Villarroya del Campo, donde tendrá lugar la final del V Concurso Nacional de caza de Trufa y también se realizarán talleres infantiles.

La diputada ha apuntado que la edición de este año abrirá con una ponencia sobre el perro trufero y cómo les afecta la nueva ley de bienestar animal, a cargo del doctor en Derecho y experto en bienestar animal, Daniel Estrada, y la adiestradora canina, Alba Herranz.

«Una completa programación técnica cuyo interés traspasa fronteras. La temática de esta edición ha interesado a un colectivo que representa la trufa argentina enviando a Daroca a representantes del país andino», ha manifestado.

Amplio programa de actividades con nuevas ubicaciones

De manera paralela a las jornadas técnicas, la plaza de Santiago de Daroca acogerá el mercado agroalimentario, con una veintena de puestos, durante toda la jornada del sábado 10 de febrero.

Por un lado, el Auditorio de Escolapios --nueva ubicación para esta edición-- acogerá el sábado un 'showcooking' a cargo del chef Daniel Yranzo con importantes productos del territorio como Pastas Romero, maridado con vinos de la comarca.

La tarde del sábado, 10 de febrero, en la Fundación Comarca Campo de Daroca, se desarrollará un taller sensorial de cata de trufa de la mano de Eva Tejedor, investigadora de la Universidad de Zaragoza.

Concurso infantil

Además, también tendrá lugar este segundo día el II Concurso Nacional Infantil de Caza de Trufa 'Senda' de la Comarca Campo de Daroca.

La cita contará con asistencia veterinaria durante todo el concurso. En ambas fases --semifinal y final-- el criterio ganador será extraer el mayor número de trufas enteras en el menor tiempo posible.

El concurso tendrá tres finalistas que recibirán un primer premio de 1.000 euros y 12 sacos de 18 kilógramos de comida de pienso ARION, equivalente a un año de alimentación para el perro ganador.

El segundo premio serán 500 euros y seis sacos de 18 kilógramos de pienso ARION y, por último, el tercer premio con 250 euros y tres sacos de 18 kilógramos de pienso ARION. Además, este año como novedad, habrá un nuevo premio para el cazador que obtenga la trufa más rápida.

Este certamen está organizado por la Comarca Campo de Daroca, en colaboración con el Ayuntamiento de Villarroya del Campo y la Asociación de Truficultores de la Comarca Campo de Daroca, representada en el comité organizador por el trificultor Carlos J. Diarte, principal asesor técnico del evento.

Historia de las jornadas

Por su parte, el presidente de la Comarca de Daroca, Javier Lafuente, ha ensalzado el crecimiento de la trufa negra en la comarca debido a que ha incrementado los productores locales al ser una vía de crecimiento económico desde el año 2018.

«En el 2018, un grupo de agricultores de la comarca nos presentaron el proyecto y siempre hemos creído que la comarca tiene un gran potencial con la trufa negra», ha aseverado.

El alcalde de Villarroya del Campo, José Carlos Franco, ha dicho que «es un honor» poder participar en el concurso «más importante del mundo» de caza de trufa en un municipio con una población menor a 100 habitantes. «Va ser un éxito porque las 40 incripciones se agotaron en 20 minutos», ha entizando indicando que se podrá disfrutar en streaming desde el canal de Youtube '@TurismoCampoDeDaroca'.

«Sirve para dinamizar el pueblo de Villarroya durante un fin de semana debido a que, también, se van hacer visitas guiadas a la iglesia y al yacimiento celtíbero para dar a conocer una zona que esta potenciando el cultivo de la trufa negra», ha manifestado.

El presidente de TRUZARFA, Jesús López, ha subrayado la calidad de la trufa negra en la Comarca de Daroca «esta siendo buena» y, también, que cuenta con 500 hectáreas «muy jóvenes que empezaran a producir en unos años». «Creo que Daroca tiene el potencial para ser la mayor productora de Trufa», ha puntualizado.

Finalmente, ha animado a «los compañeros» agricultores a que vayan poniendo más plantaciones y ha confiado que las jornadas «sean un éxito» para que «pasen a ser internacionales».