Francesc Miralles (PSIB), Jesús Jurado (Podemos) y Miquel Ensenyat (MÉS). | Jaume Morey

TW
18

MÉS, PSIB y Podemos se repartirán el Departament de Benestar Social que consta de más de 1.500 funcionarios y gestiona casi el 50 % del presupuesto total del Consell de Mallorca, a través al Institut Mallorquí d’Afers Socials (IMAS).
Benestar Social, área que queda para MÉS y que previsiblemente asumirá Margalida Puigserver, se compensará con dos direcciones insulares, una para el PSIB y otra para Podemos.

Otra de las novedades de la reunión a tres bandas de este lunes, fue la concreción del Departament de Territori i Infraestructuras, que quedará para el PSIB y lo dirigirá Mercedes Garrido. Economia i Hisenda también queda en manos de los socialistas y se encargará Cosme Bonet.

Funció Pública i Modernització será la otra área socialista y la dirigirá otra mujer, cuyo nombre aún no ha trascendido.

Por último, el vicepresidente primero, Francesc Miralles, asumirá también el Departament de Cultura i Esports.

Para MÉS, a parte de Benestar Social, también quedará el Departament de Cooperació Local que dirigirá Joan Font y la Presidència del Consell, en manos de Miquel Ensenyat.

Podemos, en este pacto de gobernabilidad, asumirá la vicepresidencia segunda con Jesús Jurado como responsable, y también como el encargado de dirigir el Departament de Presidència, que incluirá las direcciones insulares de Igualdad, Participació Ciutadana y Relacions Institucionals. Por último, Medi Ambient i Patrimoni quedará también en manos del partido morado.

Las direcciones insulares aún no están cerradas y el tripartito espera tenerlas listas el jueves.