Grupo de investigadores de la UIB que participó en la primera detección directa de las ondas gravitacioneles anunciadas por Albert Einstein hace 100 años. | Redacción Digital

TW
2

Los investigadores de la Universitat de les Illes Balears (UIB) que participaron en la primera detección directa de las ondas gravitacionales han sido reconocidos con el premio 'Gruber' de cosmología y el premio especial 'Breakthrough' de física fundamental.

Según ha informado, los investigadores de la colaboración científica internacional LIGO, entre ellos los investigadores del Grupo de Relatividad y Gravitación de la UIB, han sido premiados con estos destacados galardones internacionales por haber hecho la primera detección directa de las olas gravitacionales.

Noticias relacionadas

Concretamente, el premio 'Gruber' de cosmología lo otorga la Fundación Gruber, de la Universidad de Yale (EEUU), y está dotado con 500.000 dólares.

Mientras, el premio especial 'Breakthrough' de física fundamental lo entrega la Fundación Milner y está dotado con tres millones de euros, a repartir entre los fundadores de LIGO, Ronald W. P. Drever, Kip S. Thorne y Rainer Weiss, y los 1.012 investigadores que firman el artículo del descubrimiento.