En la imagen, sobrasada de Mallorca. | Redacción Digital

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El volumen de sobrasada producida en Mallorca y comercializada, fue de unos 1,7 millones de kilos, según ha indicado este viernes el Consell Regulador IGB Sobrassada de Mallorca.

Los datos facilitados por este consejo regulador reflejan que del total de 1.698.928 kilos de sobrasada, incluida la llamada de cerdo negro, un 19 por ciento fue distribuida en Baleares, un 76 por ciento en la península y un 5 por ciento destinada a la exportación

En su informe ha precisado que en 2016, el registro de Elaboradores de la IGP Sobrasada de Mallorca contó con 17 empresas elaboradoras inscritas, una más que el año anterior.

Las 17 empresas, producen Sobrasada de Mallorca, y 9 de ellas, son también productoras, de Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro.

La comercialización de la sobrasada amparada de los elaboradores inscritos en el consejo regulador, al igual que los cuatro últimos años, supuso un 88 por ciento del total de la comercializada por estas, la Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro un 6 por ciento y el producto sin amparar un 6 por ciento.

Por tipos de producto, el volumen total de sobrasada de Mallorca comercializada fue 1.589.624 Kg, de los que 288.926 kilos fueron en las Baleares; en el resto de España 1.213.309 kilos, en la Unión Europea 80.267 kilos; y en diversos países de extracomunitarios 7.122 kios.

En cuanto a la sobrasada de Mallorca elaborada con cerdo negro durante el año pasado se comercializaron un total de 109.313 kilos, de los que 31.493 fueron en Baleares; 75.681 en el resto de España; 1.928 en la Unión Europea; y 201 en naciones extracomunitarias.