La gimnasta mallorquina Cintia Rodríguez Rodríguez en la prueba de barra de equilibrios. | ROBERT GHEMENT

4

Las españolas Ana Pérez y Cintia Rodríguez se clasificaron este jueves para disputar el viernes la final del concurso completo femenino de los Campeonatos de Europa de gimnasia artística, que se disputan en Cluj-Napoca (Rumanía).

En la clasificatoria de este jueves la sevillana Ana Pérez acabó en el puesto vigésimo con una nota total de 51.158. Una plaza por detrás lo hizo la mallorquina Cintia Rodríguez, con 51,065.

Se quedó fuera de la final Nora Fernández, trigésima con 50.165. No habrá presencia española en ninguna de las finales por aparatos del sábado y el domingo.

Dominó con autoridad la ronda de clasificación la británica Elissa Downie, que firmó 56.198 en el total. A 1.316 (54.882) acabó segunda la húngara Zsofia Kovacs. El podio provisional lo completa la alemana Tabea Alt con 54.866.

La rusa Elena Eremina, campeona de Europa júnior en 2016, llega a la final con la cuarta mejor nota (54.698)

Elissa Downie fue la mejor tanto en salto, con 14.433, como en suelo, con 13.900. Además fue sexta en asimétricas (14.266) y séptima en la barra de equilibrios (13.466).

La veterana Catalina Ponor, de 29 años y que ha estado cinco veces en el podio olímpico, estará en las finales de suelo y barra de equilibrios, aparatos en los que este jueves fue cuarta.

En la barra, la también rumana Larisa Iordache fue primera con 14.566 tras batir por 266 milésimas a la holandesa Sanne Wevers, la única que fue capaz en los Juegos Olímpicos de Río de arrebatarle a la estadounidense Simone Biles el oro en una final. Cintia Rodríguez fue decimocuarta en ese aparato con 12.866.

La alemana Elisabeth Seitz acabó primera con 14.566 en asimétricas, aparato en el que Ana Pérez fue decimosexta con 13.425.

La final del concurso completo femenino se disputa este viernes entre 16.30 y 18.30.