El atleta paralímpico español Alberto Suárez se proclamó campeón de maratón, en la clase T-12. | Efe

0

Los atletas paralímpicos Alberto Suárez Laso (T12) y Abderrahman Ait Khamouch (T46) han puesto hoy el broche final a la participación española en los Juegos Paralímpicos Londres 2012 con una medalla de oro y otra de plata, respectivamente, en la última jornada de la cita londinense.

Con las medallas de Alberto Suárez y de Abderrahman el medallero español suma 42 preseas, de las que ocho son de oro, dieciocho de plata y dieciséis de bronce.

El corredor asturiano, además, ha establecido una nueva plusmarca mundial, con 2:24.50, que antes tenía él con 2:25.01, marca conseguida en el Campeonato del Mundo IPC 2011 en Chrischurch (Nueva Zelanda).

Se impuso al colombiano Elkin Serna Moren, y al tunecino Abderrahim Zhiou, que fueron segundo y tercero, respectivamente, en una carrera controlada siempre por Alberto Suárez, quien marcó los mejores tiempos a su paso cada cinco kilómetros (17:24, 34:43, 51:32, 1:08.24, 1:12.04, 1:25.03, 1:41.51, 1:59,10 y 2:16.52)

La plata fue para el colombiano con un tiempo de 2.26.39, mientras que Zhiou logró el bronce con 2:26.56
Suárez Laso une la medalla de oro de hoy en el maratón a las conseguidas en el Campeonato del Mundo IPC 2011, en Chrischurt (Nueva Zelanda), oro en maratón, y bronce en los 10.000 metros en dicho evento.

El corredor asturiano ha dedicado la medalla a muchas personas, tanto familia como amigos y patrocinadores, pero «especialmente» a su hijo Álvaro «por su cumpleaños, que hoy cumple tres años».

El portugués Gabriel Macchi fue sexto, con 2:40.13 (con mejor marca de la temporada), su compatriota Joaquim Machado, con 2:43.17, octavo; el argentino José Luis Santero fue décimo cuarto, con 3:09.09.

El portugués Jorge Pina fue descalificado y el chileno Cristian Valenzuela tampoco pudo acabar la prueba.
Abderrahman Ait Khamouch, en la categoría T46, acabó «dolido» por haber perdido la medalla de oro en favor del brasileño Tito Sena, que se aprovechó de un ataque de tos del español para pasarle en la última recta de meta.

El maratoniano español -al que en Cataluña se le ha retirado la beca- consiguió un tiempo de 2:31.04, 24 segundos más que el brasileño, mientras que la medalla de bronce fue para el belga Frederic Van den Heede, con 2:31.08.

El mexicano Mario Santillán, actual plusmarquista mundial y paralímpico, solo pudo ser noveno 2:48.55, mientras que su compatriota Pedro Meza fue sexto con 2:41.59.

El otro brasileño en la prueba, Ozivam Bonfim, fue cuarto, con 2:37.16, que ha sido su mejor marca de la temporada.
En el maratón en silla de ruedas, clase T54, Rafael Botello Jiménez, medalla de oro en 3.000 metros en el I Campeonato del Mundo en pista en el 2006 en Suecia, ha quedado noveno, con un tiempo de 1:33.05.