Ensalada templada de langostinos y puerros confitados con Oli de Mallorca D.O. y vinagreta de almendras

14/09/2013

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Aina Marroig, cocinera de Rústic Restaurant & Café, en Consell.

Aina Marroig, cocinera de Rústic Restaurant & Café, en Consell.

14-08-2013 | T. Ayuga

Aina Marroig está al frente de los fogones del Rustic Restaurant & Café en Consell, y nos acerca una receta para cuatro personas.

Ingredientes

Unas hojas de lechuga.
12 Langostinos frescos.
2 Puerros.
Oli de Mallorca D.O.
1 diente de ajo.
½ vaso de vino blanco.
2 cucharadas de vinagre balsámico.
100 gr. de almendras laminadas.
Cebollino.
Sal y pimienta.

Elaboración

Pelar los langostinos y saltear las cabezas y las cáscaras con un poco de aceite, agregar el vino blanco, reducir ligeramente y colarlo.

Saltear con un poco de aceite los langostinos pelados y sazonarlos añadiendo el ajo muy picado. Agregar el jugo anterior y mantener al fuego unos instantes.

Limpiar y cortar los puerros, colocarlos en una sartén cubriéndolos con aceite de oliva y dejarlos a fuego muy lento durante unos 30 minutos.

Saltear las almendras con una cucharada de aceite, mezclar las almendras con el vinagre, aceite y el cebollino picado.
Aliñar las hojas de lechuga con la vinagreta, escurrir bien de aceite los puerros confitados y colocarlos en la base del plato, poner sobre ellos las hojas de lechuga y los langostinos salteados y añadir por encima la vinagreta.