En casa el pan lo hago yo. Levadura, agua y harina. Amasado a mano. Horno convencional. Dura una semana. Hago dos, del segundo hago rebanadas y lo congelo. Menuda diferencia, nada que ver con el comprado, sea donde sea.
Hay mucha gente ignorante o tozuda que no conoce el pan tradicional y, si lo ha probado, aún prefiere la porquería congelada y elaborada con toda clase de aditivos que venden en los hipers y gasolineras. El pan mallorquín tradicionalmente se ha fabricado sin sal pero también, para la gente de fuera, se elabora una variante con sal... No sólo perjudica al pequeño comercio. El consumo habitual de pan industrial perjudica la salud, que es más grave. Lo digo porque trabajo en una gasolinera de una localidad turistica, donde el 99% de sus habitantes no conoce el pan mallorquín, y , por lo tanrto, únicamente se vende pan industrial con etiquetas tan rimbombantes como pan payés, rústico, etc. Yo consumo el pan mallorquín que compro en una panadería de mi pueblo. Nunca lo traigo de la gasolinera.
El que se congele no tiene tanta importancia como sí pueda tener la clase de harina la cual se utiliza para el producto.
Ya...y tampoco paellas congeladas en un restaurante....
Peus delante de casa hay un"forn " que presume de pan de leña ,las colas son infinitas ,lastima que no vengan a las 6 de la mañana para ver el camion descargando el pan congelado
Seguid comprando el pan en las gasolineras y haced honor a mi nombre!!! Luego ya pondreis el grito en el cielo y os rasgareis las vestiduras cuando no quede pequeño comercio y todo sean 4 multinacionales en holding
Joaquim, porqué no te vuelves a tu tierra? Seguro que disfrutarás del pan.
Si el pan tradicional fuera tan bueno, las barras precongeladas no se venderían. Pero el hecho es que se venden, por lo que a lo mejor realmente la diferencia, aunque no dudo que exista, no es para tanto.
Es que menudo pan más malo venden en Mallorca!!!
La harina es lo de menos. Lo más preocupante son los productos químicos que lleva este tipo de pan.