SomatenEn el formulario puedes especificar la enfermedad que podría padecer los restos de poda. Se nota que tú no tienes que arrancar almendros muertos cada año.
GarciaMejor usar fitosanitarios y contaminar los recursos hídricos...
Sabiendo lo que contaminan estas quemas, se tendría sencillamente que prohibir. Tanto cuesta llevarlos al Punto Verde?.
Jo entenc que aixo sera per profesionals “rastrojos “ o be rostoll no en solem tenir es particulars tenim resta de poda, hortalizas poca cosa mes Estic d’acord en la llei sempre que proporcionin un punt on desfernos de les restes i corrin ells en sos gastos L’opcio de acaremullar i esperar que sa podresqui o be triturar es poc recomenable per temes sanitaris sempre crien rates i no destrueix les enfermedads a mes no tots en podem permetre una trituradora jo tenc uns 100 arbres fruiters que lo unic que duen son molts de gastos Ara sortira es gracios que diu “ si no vols gastar no tenguis arbres “ “el campo es de todos “
Anónim@El mismo permiso qué sueles pedir tú cuando has de hacerla. Y si noe haces ninguna entonces lo más probable es que sea pdura envidia.
@alfombrado. ¿Y si los restos de poda no tienen Xilella, también se autoriza?
Acabo de bajar de la serra y están las áreas recreativas y campamentos haciendo torradas. Habrán pedido permiso?
SomatenLa opción que da el ministerio es triturar los restos de poda. Resulta que aquí sufrimos la Xylella y para evitar que se propague es NECESARIA la quema de dichos restos vegetales. La norma estatal permite excepciones para estos casos y remite a las autonomías su tramitación.
¿Como puede ser? El ministerio las prohíbe y la conselleria las autoriza todas. ¿Que hará el ministerio? ¿Y los ecologistas que defienden la prohibición del ministerior?
En mi campo se amontonan las podas, y si no me dejan quemarlo supondrá un peligro auténtico de incendio en verano. De momento es un criadero perfecto para las ratas.