En los Estados Unidos de Alemania hace años que te cobran el servicio(propina) y la mesa en el ticket Esto de la propina o bote va de mayor a menor al reparto y es alucinante lo que reparten cada mes de bote en sitios como el chiken strasse(la calle del pollo)
Las propinas deberían estar reguladas por el convenio de hostelería ya que los camareros hacen con ellas lo que quieren se las reparten como quieren y aparte es dinero negro no entiendo como no se regula ademas son solo transportadores de comida incluso algunos no se saben ni la carta las propinas deberían de ser solo de los cocineros
Pues pienso que es todo lo contrario... deberían prohibir las propinas... su salario que se lo paguen el empresario. Siempre digo lo mismo, que te atiendan y sean educados ES SU TRABAJO... nunca entiendo eso de la propina... como se apunta por el foro: acaso dan propinas en otros empleos.... otra cosa es que más allà del servicio de comida te den una asistencia EXTRA, como por ejemplo, vas con niños y hay sitios que tienen un RESEVADO con juegos, les traen a los niños hojas para colorear, en el exterior tienen columpios y zona de juegos infantil.... en esos casos YO SIEMPRE HE DEJADO PROPINA... pero sentarme pedir un plato, traerlo, comer e irme... sin nada más destacable, por que hay que dejar propina... y entiendo el enfado, por que antes se pagaba en efectivo y al meno en cada mesa caian las monedas de propina, pero ahora con tarjeta raras veces dejo algo, excepto en sitios que te dan ese añadido... el otro día fui a uno, y ponian musica en directo mientras se comia... pues deje 5 euros. AL final, la propina no puede ser por simplemente servirte con una sonrisa, eso ya va implicito en el precio...
Yo, como estadunidense viviendo ya 25 anos en Mallorca, NO VOY A PAGAR LOS SALARIOS DE LOS CAMAREROS. Dicho eso, si el servicio y la comida son superiors, siempre dejo algo. Esto de Nueva York y todos los Estados Unidos es criminal y esclavitud.
Con la viveza de los restaurantes no se debería de dejar propina: ni te has sentado a la mesa y ya te piden que quieres beber,, para que cuando te llegue la comida ya te la hayas terminado y vuelvas a pedir,,,,, otra: te ponen pan con aceitunas y aiolli,,,cuando ves la cuenta te han multiplicado todo eso por los comensales de la mesa,, pero sin embargo solo te han puesto un pan un aiolli y un platito de aceitunas,, y ante esto hay que dejar propina?????
Eso es dinero que, salvo alguna excepción, circula en negro. Ni se declara ni se cotiza. No, no y no a las propinas sin factura oficial propia.
Ahora pretenden que la ‘subida salarial’ que deberían hacer los empresarios, la hagan los clientes con las propinas ! En Manhattan,NY, el sueldo base de los camareros ronda los 300$, por eso ahí las propinas pueden superar el 20% de la factura ya que se le carga al cliente el servicio que da el camarero. El cliente tiene un mínimo de 3-4 opciones de propina a dejar por el servicio. Si aquí los sueldos fueran igual y vivieran de las propinas, estoy seguro que el servicio mejoraría mucho, ya que ahora mismo la calidad y simpatía en el servicio deja mucho que desear……. Aunque le veo poco futuro a esa ecuación en España……
No pagueu amb targeta, els bancs no tenen el perquè cobrar per cada transacció que fem.
Alucina vecinaA lo mejor no lo he entendido. 4 burgas con papas y 4 refrescos por 63€, o sea, a 15,75€ por cabeza. ¿y te parece un precio de escándalo, y en el Paseo Marítimo?
Entendería esto si aquí los camareros cobrasen tan poco como en EEUU, pero aquí el sueldo de un camarero (por lo que yo conozco) es igual o superior al de muchos trabajadores. Sí a la propina como refuerzo a un buen servicio. No a la propina sugerida/obligatoria.