Sa meva teoria que abans tot s' oli era verjo i amb una llesca de pa amb oli ja anaves ben servit. Depres arribaren es catalans amb sa costum de fregar sa domatiga.Si fregas primer sa domatiga s, aigo d'aquesta no deixa penetrar s'oli a nes pa i aquest queda tot al plat.Per aixo per jo primer s'oli bo, despres sa domatga i sa sal
El secreto de un buen pa amb oli es la calidad de sus ingredientes, no tanto como lo hacemos, cada uno con sus costumbres, pero sobretodo el pan, debe ser payés, de los de antes, de esos que aún se ven en algunas panaderías de pueblo, nada de panes como el de los supermercados, pa moreno des bo i oli verge, només aixó ja es un 10.
No sé cuál es la forma ortodoxa de poner los ingredientes, pero yo pongo el aceite sobre el pan, la sal y finalmente el tomate. El pan payés tiene una textura un poco áspera y el aceite lo suaviza sin remojarlo. Cierto que el tomate se distribuye peor si se pone antes el aceite, pero si se pone antes el tomate la "llesca de pa" se rompe. Seguro que antiguamente, cuando se cortaba el pan a cuchillo las rebanadas eran más gruesas y no se rompían, pero ahora no hay manera. En cualquier caso es casi seguro que dado el nombre de la composición "pa amb oli", ese fuera el elemento básico y todo lo demás, incluido el tomate, se añadiera con posterioridad.
A mi me pones un Bufet de hotel y al segundo día le pego al pamboli.
Y que hacen cuando llueve?
Borjamari y allí no hay playa vaya vaya
Sa tomàtiga patina y no s´escampa be damunt s´òli
Ira. Pero si luego venís de vacaciones y no os queréis marchar. Y no lo digo solo por el clima. Lo digo x que aquí se vive de pu.. .....
Prefiero estar gordo a tú mentalidad.
Será porque es barato...? En Catalunia es lo que dicen.