Empieza el frío y la pasión por el queso

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Imagen de ‘La Despensa de Nicolás’.

Imagen de ‘La Despensa de Nicolás’.

18-11-2017 | L. G.

A quién no le encante una cenita frente a la chimenea con una buena copa de vino y riquísimo surtido de quesos mientras las ventanas se empañan del frío que hace fuera? En nuestro recorrido semanal por el Mercado Nuevo hemos encontrado un rincón más que apetitoso atendido por el amable Mateo y que se llama ‘La despensa de Nicolás’, donde los aromas de los productos de calidad se entremezclan para hacernos sentir bien. Allí podremos encontrar una gran variedad de manjares de origen francés que os harán agua la boca con solo verlos como por ejemplo el queso de oveja con pimentón a 37€/kilo, quesos curados de más de tres años como el Medle de Jura a 47€/kg, queso de cabra del País Vasco Francés curado en cueva húmeda a 34€/kg y salchichón artesanal francés a 34.50€/kg. Pero si hay uno que no debe faltar es el ‘Salers’, un queso de montaña perteneciente al centro de Francia con un sabor muy particular que se lo proporciona una leche muy especial. Se da la particularidad de que las vacas en esa zona suben muy alto y come más flores que hierba, lo que genera esa identidad propia al queso, su precio es de 49.90€/kg.

Este es un buen momento para centrarnos en las propiedades del queso. Aunque no todas las variedades de queso poseen los mismos valores nutricionales, todas tienen en común una gran cantidad de calcio, proteínas, fósforo y vitaminas A, B2, B12, D y E. Este alimento presenta todas las vitaminas y los minerales que nos aporta la leche, y por eso es imprescindible incluirlo en nuestra dieta, en especial la de los niños y adolescentes, ya que sus diversos nutrientes ayudan a una buena formación de huesos y dientes sanos y fuertes. La porción recomendada de queso al día es de 30 gramos, además de 1 vaso de leche o yogur desnatado. Pero volviendo a nuestra delicatessen frente a la chimenea tendremos que tener en cuenta que seguramente nos haga falta un poco de rico pan. En la ‘Panadería S’hort Nou’ Toñi nos comenta que tienen un delicioso pan con anís, ‘Batafaluga’ por 2.20€/kg y nos explica que éste «es muy típico y muy antiguo. Hay muy pocos sitios que lo hagan en Ibiza». Además podemos encontrar «semis» de mezcla de harina blanca y morena también al mismo precio; y unos deliciosos mantecados gigantes a 1.50€/kg.

Ahora que con los mantecados ha aparecido la Navidad en escena, vale la pena recordar que la carnicería ‘Ni mata ni engorda’ ya tiene disponibles manjares para tener en cuenta a la hora de pensar en el menú de fechas tan importantes como chuletón de rubia gallega por 33.50€/kg, pato, butifarras de pato con foie, jamón de pato curado, magret, ternera, ternera de 35 días de maduración, jamones de Pedroche y muchos productos más.

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