La presente edición de la TUI Maratón congregó a cerca de 9.500 personas. | M. À. Cañellas

62

Miquel Capó y Maria Ramis se proclamaron vencedores de la novena edición de la TUI Maratón, una de las pruebas más mediáticas de Mallorca, así como multitudinaria.

En una mañana de domingo otoñal, si bien anómala para ser el día de celebración de la TUI Marathon (una prueba con ‘Follow the Sun’ como lema), el clima volvió a resultar un actor secundario en la que se podría considerar la reconcilicación entre el atleta Miquel Capó y la prueba en sí misma. Sin duda el balear es el verdadero ‘Capo’ de la TUI.

Aunque el fuerte viento persistió, la lluvia interrumpió su actuación desde poco antes del pistoletazo de salida hasta bien avanzado el mediodía. Así, la fiesta deportiva de la TUI fue más completa. Y como protagonista principal... de nuevo Capó.

El fondista natural de sa Pobla volvió a la prueba que, tras encadenar las victorias de 2008 a 2010, le supuso un mal trago en 2011 (completó la prueba a pesar de fuertes molestias físicas). Y volvió a donde dos años antes lo dejó: a lo más alto.

Fue en la novedosa incursión en el Dique del Oeste donde el ‘pobler’ del ‘Incagardenhotels.com’ puso tierra de por medio definitivamente para ir en solitario. Apenas rondaba el kilómetro 5 de carrera. Y en solitario siguió el resto de prueba, sin hacer caso ni a 2011 ni a las fuertes rachas de viento, hasta cruzar la meta en 2h32:56. Póquer, y un nuevo título de campeón de Balears (absoluto y en veteranos M35) con un segundo más: matices del cronometraje oficial.

A continuación, a casi 8 minutos del campeón, el alemán Karsten Kruck firmó el segundo puesto con 2h40:18. Quien completó el podio fue el veterano Tolo Fiol, colega del vencedor, que logró su primer podio en la prueba con 2h41:23. Fue subcampeón autonómico, campeón en M40.

Féminas

Por lo que respecta a la categoría femenina, la vencedora fue Maria Ramis, atleta del CMM Toni Peña que en su debut en la distancia se hizo con una victoria de prestigio firmada además con un excelente registro de 2h59:16 (2h59:17 en actas oficiales). Su gran actuación por debajo de las tres horas le brindó también el título de campeona de Balears absoluta. La acompañaron en el podio general la alemana Birgit Schönherr-Hölscher con un tiempo de 3h11:20 y la británica Rebecca Crisp con 3h20:20.

En el campeonato autonómico de la especialidad, se colgó la plata Teresa Álvarez, del CCE Sant Lluís con 4h08:40, mientras que el bronce fue para la F55 Mª del Pilar Olmo(Xtrem Menorca Atletisme) con 4h18:07.

Otros campeones autonómicos en los 42,195 kilómetros fueron Antonio Chaves (2h49:55, en M45), David Méndez (3h04:38, en M50), Pedro Raúl Fernández (3h21:02, en M55), Antonio Jurado (3h15:30, en M60) y Miquel Garcías (3h38:09, en M65). En el campeonato autonómico participaron cerca de 60 atletas.

En cuanto a las otras pruebas de la jornada, mientras Capó cabalgaba en solitario por la Bahía de Palma, otro de sus compañeros de equipo y de fatigas, Antonio Roldán, se imponía autoritariamente en la media maratón con 1h10:52. Los británicos Keith Hood (1h13:17) y Ben Beattie (1h14:52) fueron segundo y tercero respectivamente.

El podio femenino en los 21.098 metros lo lideró la germana Christine Ramsauer con un tiempo de 1h26:29, la cual estuvo seguida por las locales de Lucía Pasamar, quien registró 1h29:24, y por Bel Ramis, hermana de la vencedora en la prueba reina, que con 1h30:17 cerró el podio principal de la distancia.

Pero fue en la prueba menor donde comenzó la fiesta del atletismo mallorquín. En los 10 kilómetros, Tomeu Rigo logró la victoria con 32:11, in extremis frente a los 32:15 del británico Mark Dalkins, vencedor del maratón en 2011, y los 32:33 del compatriota de éste, Chris Davies. En mujeres, el podio estuvo copado por atletas foráneas. Venció la italiana Petra Pircher con 39:14, frente a los 41:56 dla alemana Sabrina Birkicht y los 42:17 de la francesa Aude Wackenheim.