5

PALMA AIR EUROPA (15+14+26+20+12): TPampín (8), Matemalas (25), Cañellas (4), Blair (23), Joseph (15) -cinco inicial-, San Emeterio (7), Torres (0), García (5), Riera (0), Llompart (0), Corbacho (0) y Veski (0). 26 de 51 en tiros de dos, 2 de 11 en lanzamientos triples y 29 de 37 en tiros libres. 40 rebotes (13 ofensivos). 23 faltas personales.

CLÍNICAS RINCÓN (22+15+18+20+8): Díaz (6), Soluade (1), Tautvydas Sabonis (15), Todorovic (25), Maodo (4) -cinco inicial-, Pozas (7), Conde (3), Svandrilk (9), Domantas Sabonis (9) y Fall (0). 13 de 36 en tiros de dos, 13 de 27 en lanzamientos triples y 18 de 27 en tiros libres. 33 rebotes (11 ofensivos). 26 faltas personales.

Árbitros: García León y Serrano Velázquez. Eliminaron con 5 faltas personales a Cañellas, Pampín y Tautvydas Sabonis. Señalaron una antideportiva al local San Emeterio y otra al visitante Fall.

La ruta hacia la LEB Oro sigue abierta para el Palma Air Europa, que mañana tendrá la oportunidad de dar el gran salto tras evitar el precipicio. Los hombres de Maties Cerdà pondrán rumbo a Málaga tras reactivar el sueño del ascenso con un triunfo agónico en la prórroga en el cuarto partido de la serie ante el Clínicas Rincón, que cayó desperdiciando su primera ocasión tras disponer de un tiro libre de Todorovic que hubiera acabado con la aventura isleña.

Avanzar sin red por la cuarta entrega de la serie se convirtió en una pesada mochila para el Palma, que acusó la ansiedad y solo evitó que los visitantes abrieran brecha gracias al buen hacer de Alberto García. Un triple de Svandrilk permitió al Clínicas Rincón cerrar el primer acto 15-22.

En el inicio del segundo período, el mismo Svandrilk encadenó dos triples que habilitaron la máxima ventaja visitante (16-28 a 7:18 para el descanso). La dirección de Pampín mejoró las prestaciones de los locales, que recortaban distancias con un parcial de 7-0 (29-31 a 1:52) hasta que llegó la réplica con triples seguidos de Todorovic (29-37) antes de ir a los vestuarios.

En la reanudación el Palma Air Europa, con Blair y Joseph gobernando la pintura, enjugó la desventaja y creyó en la victoria tras su primer triple, obra de Matemalas (48-46 a 4:03), que asumió los galones en la anotación para encarar el último cuarto 55-55 merced a otro triple de San Emeterio.

Igualdad

Tras el intercambio de canastas e imprecisiones, el Palma encaró la posibilidad de igualar la serie final en situación franca, ya que tres tiros libres de Matemalas situaban el 75-70 en el último minuto. No obstante, un triple de Todorovic y una posición consumida por los locales, deparó un momento crítico. El propio Todorovic dispuso de tres tiros libres para ganar y anotó los dos primeros, pero falló el tercero y mandó el partido a la prórroga (75-75).

El oficio de Blair y Joseph salió a relucir bajo. Joseph reactivó la ventaja local (82-78 a 1:08) y Blair deshizo un entuerto recuperando un balón vital tras una pérdida. Matemalas estuvo fino en el carrusel de tiros libres y cerró un triunfo que mantiene al Palma en la ruta del oro.