José Antonio Rueda | GIGI SOLDANO / DPPI Media / AFP7 / Europa Press

0

El piloto español José Antonio Rueda (KTM) ha logrado este domingo su primera victoria en el Mundial de motociclismo al imponerse en la carrera de Moto3 del Gran Premio de Aragón, duodécima prueba del campeonato, liderando un podio en el que le acompañaron el neerlandés Colin Veijer (Husqvarna) y el italiano Luca Lunetta (Honda).

El sevillano tomó el mando de la prueba a falta de cinco vueltas para el final y defendió su liderato para estrenarse como ganador en el Campeonato del Mundo. Además, se convierte en el ganador número 400 en la historia del Mundial.

Todo tras una carrera en la que el colombiano David Alonso (CFMoto), líder de Moto3, mandó hasta hasta la mitad, cuando empezó a decaer su ritmo y se vio lastrado hasta la cuarta posición final. Aun así, aumenta su renta al frente de la general (237) debido al duodécimo puesto del español Iván Ortolá (KTM), que con su duodécimo puesto cayó a la tercera plaza (157) y se vio superado por Veijer (163).

El 'poleman' David Alonso no desaprovechó su posición de privilegio y salió lanzado una vez apagados los semáforos. Con un ritmo espectacular, se fue alejando de sus rivales y en el ecuador de la prueba su renta ya era de dos segundos sobre el primero de los perseguidores, el neerlandés Colin Veijer (Husqvarna), que había remontado desde la novena plaza.

Sin embargo, el holandés consiguió acercarse rápidamente, y a falta de siete giros ya marchaba a su rueda, para adelantarle poco después. Por detrás, el italiano Luca Lunetta (Honda) y José Antonio Rueda (KTM) se intercambiaban posiciones en plena lucha por el tercer cajón del podio, y su intensa pelea les permitió aproximarse a los dos primeros.

Con cinco vueltas por delante, el de Los Palacios logró auparse al liderato de la carrera mientras el ritmo de Alonso iba cayendo hasta terminar en el cuarto lugar. Veijer y Lunetta consiguieron conservar sus posiciones y finalizaron en el podio.

En cuanto al resto de españoles, David Muñoz (KTM) terminó séptimo; Xabi Zurutuza (KTM) finalizó octavo, junto por delante de Dani Holgado (GasGas), noveno; Adrián Fernández (Honda) fue undécimo; Iván Ortolá (KTM) concluyó duodécimo; Joel Esteban (CFMoto) decimoquinto; y David Almansa (Honda), decimoctavo. Ni Ángel Piqueras (Honda) ni Vicente Pérez (Honda) lograron terminar.