0
EUROPA PRESS - ROMA El sábado, en Roma dará inicio una nueva edicion del Giro de Italia. La «maglia rosa», jersey que porta el líder de la general, debe su color al diario deportivo «La Gazzetta dello Sport», organizador de la prueba, y fue asignada por vez primera en la decimoctava edición del Giro de Italia.

El italiano Learco Guerra, ganador final en 1934, fue el primero en enfundarse esta peculiar prenda -que se distingue del «amarillo» del Tour y Vuelta (ahora jersey oro) en 1931 tras adjudicarse la primera etapa disputada entre Milán y Mantova. Otras cuatro «maglias» distinguen a los primeros en la clasificación del Intergiro («azurra»), puntos («ciclamino»), montaña (verde) y mejor joven («bianca»). Esta última es la más reciente, ya que fue instaurada en 1976. Sólo cuatro corredores en toda la historia permanecieron en el primer puesto desde la primera hasta la última etapa: Costante Girardengo, Alfredo Binda, Eddy Merckx y Gianni Bugno. Merckx ha sido el ciclista que en más ocasiones (77) se vistió de rosa por delante de Binda (59) y Francesco Moser (57). En esa ilustre tabla histórica aparece Miguel Indurain en el noveno lugar (29), justo por detrás de Fausto Coppi y Bernard Hinault. Quién más veces se subió al podio fue el italiano Felice Gimondi. Tres veces primero, dos segundo y cuatro tercero. Gimondi precede a Gino Bartali y Fausto Coppi, ambos con siete presencias en los puestos de honor y protagonistas de grandes duelos en las montañas.