Los premiados en la categoría de Cuina i Gastronomía posan en una foto de grupo tras recibir el galardón. | M. À. Cañellas

La gastronomía de Mallorca ocupa un lugar destacado en el panorama culinario internacional, y su importancia va más allá de la simple creación de recetas. Los profesionales de este ámbito son fundamentales para preservar y evolucionar la cocina mallorquina. En reconocimiento a su labor, los Premis Gastrònomics Mallorca han rendido un merecido homenaje a estos expertos.

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Catalina Cifre, Josep Roquer y Ferran Hidalgo.

Catalina Cifre, del Restaurante Béns d’Avall recibió el Premi Millor Cap de Sala, y por este motivo señaló que «un reconocimiento siempre es importante. Me siento muy feliz e ilusionada por este premio, por lo que representa; en definitiva, valorar el servicio de sala y la excelencia». Cifre añadió que «es una gran noticia que se repitan este año, da visibilidad al mundo de la gastronomía y motivación a los profesionales de este sector. Solo puedo agradecer el esfuerzo que supone a todos los que lo hacen posible». Asimismo, sobre la situación actual de la cocina mallorquina, Cifre apunta que esta «es historia y cultura. Debemos seguir defendiendo nuestros productores y productos para estar a la altura que se merece».

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Marc Fosh entre Josep Roquer y Ferran Hidalgo.

Marc Fosh fue galardonado con el Premi Millor Trajectòria. Para él, «todos los premios son bienvenidos, ya que las carreras largas están llenas de desafíos. Este reconocimiento destaca la capacidad de mantenerse relevante, pero los chefs no lograríamos nada sin un gran equipo detrás. Sin ellos, nada habría sido posible, y les agradezco su esfuerzo a lo largo de los años. ¡Soy muy afortunado!». Fosh explicaba que los Premis Gastronòmics son símbolos de la excelencia, innovación y dedicación que impulsan a los chefs y restaurantes a alcanzar nuevas alturas. Además, añadía que «en Mallorca tenemos que presumir de la buena gastronomía que tenemos y creo que los premios son una buena manera de dar a conocer a mucha gente dentro y fuera de nuestro ambiente lo bueno que estamos haciendo en nuestra Isla». Respecto a la posición que ocupa la gastronomía mallorquina, Fosh argumentaba que «en los últimos quince años, Mallorca ha vivido un renacer gastronómico gracias al interés por la cocina regional, el uso de productos locales y la revalorización de las tradiciones culinarias. La Isla se ha consolidado como un destino clave para el turismo gastronómico, atrayendo a quienes buscan experiencias auténticas. Este movimiento ha sido liderado por chefs y productores que promueven el consumo de proximidad y productos de temporada. El reconocimiento nacional e internacional de varios restaurantes refuerza nuestro papel como referente de la cocina mediterránea. Aunque queda trabajo por hacer, vamos por buen camino y debemos seguir apostando por la calidad».

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Josep Roquer y Ferran Hidalgo entregaron el galardón al chef Andreu Genestr.

Andreu Genestra, galardonado con el Premi Millor Xef, destacaba la importancia del recetario mallorquín, señalando que «se valora mucho, existe una gran conciencia sobre el producto local y la calidad de la restauración es altísima». Sin embargo, adviertía sobre una problemática en el sector primario: «Cada año cierran más hornos de pan, y la falta de personal dificulta alcanzar la estabilidad, lo que nos enfrenta a dos realidades significativas». Respecto al reconocimiento recibido, Genestra solo podía expresar su gratitud: «Es muy reconfortante que te distingan, pero para mí, este premio es colectivo. Es un homenaje a las personas que me rodean, desde mi familia hasta el equipo de los restaurantes, sin olvidar a quienes nos hacen sonreír cada día: los clientes. Gracias a ellos podemos seguir cocinando y siendo felices con nuestro trabajo». En este sentido, Maca de Castro (también premiada en esta edición) afirmaba que la cocina mallorquina «atraviesa un momento muy prometedor. Sin embargo, es muy importante que sigamos trabajando juntos para darnos a conocer más allá de nuestras fronteras. Debemos unirnos, ser más amables y humildes entre nosotros, y crear grandes eventos que atraigan a visitantes para que descubran nuestra rica gastronomía». Para Genestra, los Premis Gastronòmics Mallorca, «ponen en valor el patrimonio cultural gastronómico de nuestra Isla, y es especialmente significativo ver cómo estos reconocimientos se consolidan con la llegada de su segunda edición. En definitiva, se convierten en un altavoz para nuestro sector, acercando su importancia a toda la sociedad».

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Macarena de Castro (Restaurante Maca de Castro), con Josep Roquer y Ferran Hidalgo.

El Premi a Millor Restaurant fue otorgado al Restaurante Maca de Castro. Para su chef, Macarena de Castro, estos galardones representan «un reconocimiento importante a la gastronomía y a todos los que trabajamos con pasión en este sector. Me parece muy positivo para seguir impulsando la cocina de nuestra tierra». Sobre el premio a mejor restaurante, confesaba que «es un gran honor y un reconocimiento al esfuerzo de todo nuestro equipo. Este galardón tiene un significado especial para nosotros, simboliza nuestra dedicación constante y la búsqueda de la excelencia en cada plato, desde la selección de la semilla hasta que el plato llega a la mesa. Trabajamos cada día con nuestra payesa Margalida y un equipo de jornaleros en Sa Pobla, así como con mi pescadero de siempre en la lonja de Alcúdia. Este premio también es para ellos».

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Carme Ruscalleda entregó el galardón a David Moreno (Can Simoneta).

El premio a Millor Xef Revelació fue otorgado a David Moreno, del restaurante Can Simoneta. Para Moreno, la cocina mallorquina está en plena evolución. «Hace años, apenas se conocían algunos ingredientes o restaurantes, pero en los 14 años que llevo aquí, todo eso ha cambiado enormemente. Creo que nuestra misión como chefs es defender y dar a conocer lo mejor de Mallorca, para que España y el mundo valoren lo que se está haciendo aquí, posicionando la Isla como una de las grandes capitales gastronómicas. Y precisamente estos Premis son un gran escaparate para dar a conocer la gastronomía de Mallorca, de Baleares y de las personas que están detrás de los restaurantes». Sobre el reconocimiento recibido, Moreno comentó que «es un orgullo ser considerado Chef Revelación, ya que durante muchos años, junto con mi equipo, he apostado por un concepto único y original como es el ‘Mexiterráneo’, fusionando lo mejor de Mallorca con mis raíces mexicanas. Este premio nos confirma que vamos por el buen camino y que las cosas buenas llegan cuando uno se las propone».

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Jaume Font, Purificación Guitiérrez y Gabriel Font, de Los Patos, recibiendo el premio.

El Restaurante Los Patos, de la familia Font, fue galardonado con el Premi Millor Cuina Tradicional Mallorquina. Fue Jaume Font quién reflexionó sobre la situación actual de la cocina mallorquina destacando las dificultades que enfrenta: «Aunque la evolución es inevitable y no debe generar temor, mantener las tradiciones culinarias es un desafío. Es fundamental seguir luchando por preservar la identidad cultural transmitida por los antepasados, y la importancia de quienes, de manera anónima, continúan cocinando platos mallorquines en sus hogares, manteniendo viva esta herencia gastronómica». En cuanto al significado del premio, Font expresó que, al recibir la noticia, su primer pensamiento fue hacia los clientes, sus padres y los trabajadores del restaurante. «Este reconocimiento es también para todos ellos, quienes, a lo largo de los años, han mantenido una línea de trabajo que merece ser cuidada y valorada. Es un legado que vale la pena proteger y amar», concluía.

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Jordi Mora, Koldo Royo, Josep Roquer, Pedro Rullán y César Amable.

En esta segunda edición, la organización ha querido nombrar un ‘Reconocimiento Especial’, que ha recaído en Ascaib (Asociación de cocineros afincados en las Islas Baleares) por su imprescindible labor. El galardón fue entregado por Jordi Mora, presidente de PIMEM, al chef Koldo Royo, presidente de la Asociación.