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El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente destinará cinco millones de euros en ayudas para la innovación tecnológica y el asesoramiento en el sector agroalimentario, ha informado este viernes el Gobierno de Aragón en una nota de prensa.

La aplicación de la transferencia tecnológica y de conocimientos, así como la mejora de la innovación en los procesos productivos del sector agrario aragonés, han sido una de las principales apuestas del Departamento de Agricultura durante los últimos años.

El objetivo es suplir la dependencia de la renta de los agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC --en torno a un 30%--, mejorando los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

Con este fin, el Departamento de Agricultura y Ganadería publica en el Boletín Oficial de Aragón (BOA) de este viernes, 28 de abril, una convocatoria de ayudas dirigida a los grupos de cooperación, que en el Plan estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027 se denominan Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación.

Está dotada con un montante total de tres millones de euros, distribuidos en cuatro anualidades de ejecución. El plazo de presentación de las solicitudes es de un mes.

Las áreas de trabajo de los proyectos que optan a esta convocatoria son estratégicas para el sector agroalimentario aragonés.

Destacan la mejora de la eficiencia de los regadíos, el incremento del valor añadido de las producciones, la mejora de la competitividad en ganadería extensiva e intensiva, la innovación en la agroindustria, la gestión más eficiente de residuos ganaderos, la adaptación de los cultivos al cambio climático, nuevas herramientas de asesoramiento y de información al agricultor o el uso de biomasa agrícola en procesos industriales.

Para lograr el éxito de esta nueva medida, resulta esencial la interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el sector agroalimentario y ambiental, creando líneas de contacto fluido que permitan aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta en el día a día.

La conformación de los referidos grupos parte de actores presentes en el sector, como organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, empresas e industrias agroalimentarias, comunidades de regantes, asociaciones ganaderas y de defensa sanitaria o entidades relacionadas con la protección del medio ambiente y la obtención de biomasa.

Con la especificidad de que en cada grupo ahora creado participa un centro tecnológico o universidad atendiendo a que los trabajos que se desarrollen por estos grupos deben tener un marcado carácter innovador.

El objetivo de los grupos operativos es aportar soluciones prácticas a problemas del sector que requieran desarrollos tecnológicos o aplicaciones de tecnologías ya existentes o innovadoras. Con carácter general, la intensidad de ayuda alcanzará el 80% de los costes incurridos y justificados en la ejecución de los proyectos.

Con esta octava convocatoria, Aragón se convierte en la Comunidad Autónoma con mayor número de convocatorias publicadas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020, con un total de siete, y la primera convocatoria del PEPAC 2023-2027.

Hasta la fecha, se han aprobado 196 proyectos de este tipo, desarrollados por otros tantos grupos de cooperación. El número total de entidades beneficiarias de la ayuda alcanza desde 2016 la cifra de 272.

Proyectos «imprescindibles» en un sector como el agroalimentario, que se halla frente al paradigma de la digitalización del sector, la implementación de la denominada agricultura 4.0, y en definitiva, de la optimización al máximo del uso los recursos que aseguren la sostenibilidad de nuestras producciones.

Asesoramiento a agricultores y ganaderos

Por otro lado, en el BOA del 5 de mayo de 2023, y también con cargo al PEPAC 2023-2027, está prevista la publicación de la primera convocatoria de ayudas a la prestación de servicios de asesoramiento a los agricultores y ganaderos por parte de las 14 entidades de asesoramiento seleccionadas, de las cuales ocho son cooperativas, cuatro organizaciones agrarias y dos entidades privadas.

En el anterior PDR 2014-2020, con cinco convocatorias publicadas, el número de entidades seleccionadas fue de ocho, disponiendo de un total de 80 técnicos. En el actual periodo, las 14 entidades contarán con 120 técnicos, incrementado el número de entidades en un 75 % y el de técnicos en un 50%.

Los agricultores podrán presentar, a través de la entidad que elijan, su solicitud de asesoramiento. El gasto será subvencionado en un 80% por la Administración, y el agricultor asumirá el 20% restante.

Aunque el presupuesto previsto para esta convocatoria es de dos millones de euros por tratarse del primer año de su puesta en marcha, en años siguientes se contará con tres millones por año, lo que supondrá multiplicar casi por tres el importe de las convocatorias del anterior PDR 2014-2020.

Como destinatarios de este servicio se priorizarán los agricultores jóvenes, así como los agricultores situados en zonas con limitaciones naturales y a las mujeres.

El asesoramiento a los agricultores incluye entre sus materias, el fomento de las tecnologías digitales del sector para la agricultura, las herramientas informáticas de la gestión y relación con la Administración, los nuevos cultivos y tecnologías de producción, la gestión sostenible de nutrientes, la seguridad y salud en el trabajo, así como los requisitos legales de gestión, las buenas prácticas agrarias incluidas en la condicionalidad en el marco de la nueva PAC para el periodo 2023-2027.

En una actividad agraria con una complejidad técnica y de gestión cada vez mayores, el objetivo principal del asesoramiento es acompañar y ayudar a los agricultores a lograr unas mejores condiciones de trabajo garantizando la sostenibilidad económica de sus explotaciones como elemento clave de su continuidad, sin olvidar el componente social y medioambiental de dicha actividad, en un entorno de adaptación al cambio climático.