El I Festival Iberoamericano de Cultura y Gastronomía Sostenible trae cocina callejera, música y artesanía típica de países como México, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Perú, Nicaragua, Ecuador, Bolivia, Paraguay o Cuba, al Parque Grande José Antonio Labordeta de Zaragoza. La cita comenzará este domingo, 10 de septiembre, y estará disponible hasta el próximo día 24.
Se podrá visitar de lunes a jueves de 12.00 a 23.00 horas; los viernes y sábados de 11.00 a 1.00 horas; y los domingos de 11.00 a 23.00 horas.
Durante dos semanas, el paseo de San Sebastián del Parque Grande aglutinará ocho casetas gastronómicas y otras tantas terrazas, 35 puestos de artesanía y un escenario, donde los ciudadanos podrán deleitarse con sabores iberoamericanos; descubrir el trabajo de los artesanos de diversos puntos de América; y dejarse llevar por ritmos latinos modernos y folclóricos.
«Un escenario maravilloso para que a través de la gastronomía, la artesanía, la cultura y la música, estrechemos y mostremos al mundo los lazos que Zaragoza, con la virgen del Pilar como Patrona de la Hispanidad, tiene con el resto de países latinoamericanos», ha sostenido la consejera municipal de Cultura, Educación y Turismo, Sara Fernández.
Ha avanzado más detalles este lunes, en una rueda de prensa, acompañada por el gerente de Zaragoza Turismo, José Francisco García, y el CEO de Latinoamérica 360 --empresa responsable de la programación Musical--, Bono D'Costa.
Capital iberoamericana de la gastronomía sostenible
La Academia Iberoamericana de Gastronomía --organizadora del evento--, ha nombrado a Zaragoza como 'Capital Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible' desde junio de 2022 y hasta julio de 2023.
Con motivo de esta distinción, en la ciudad se han venido desarrollando más de 40 actividades de la mano del sector gastronómico, que ha significado un «revulsivo» para la concienciación y la forma de trabajo de numerosos establecimientos turísticos.
En un primer lugar, se crea el sello AIGB para distinguir a los establecimientos implicados en el proyecto y que han mostrado su compromiso con la mitigación de la huella de carbono. Se han realizado talleres de formación sobre los productos gastronómicos de kilómetro cero o las formas de transporte y reparto sostenibles, entre otras temáticas.
Entre las principales acciones, también se ha creado un recetario elaborado por «grades» chefs Michelín iberoamericanos que ha ideado recetas con productos aragoneses, o un mapa de destinos gastronómicos sostenibles.
Broche de oro
El broche final a todos estos actos los pone la celebración de este primer Festival de Cultura y Gastronomía Sostenible, que estará repleto de comida callejera, como tacos, arepas o tamales, y cócteles típicos, como mojito, margarita o pisco sour.
Los asistentes también podrán adquirir artículos de peletería, joyería, decoración, ropa y accesorios. Las Asociaciones Culturales Iberoamericanas con presencia en Zaragoza han organizado, además, días temáticos para «estrechar lazos» entre ambas comunidades.
Sostenibilidad y música
En estas dos semanas multiculturales se promoverá la optimización del desperdicio alimentario, la reducción de la huella de carbono y el consumo de productos de kilómetro cero. Siguiendo estas premisas, el Ayuntamiento de Zaragoza ha pedido a los visitantes utilizar el transporte público, utilizar ingredientes locales, generar porciones que puedan consumir en el momento --o tener envases para llevar a casa el excedente-- y garantizar un adecuado tratamiento de los residuos.
Por otro lado, Sara Fernández ha recordado que comienza el «Otoño latino», ya que la cita gastronómica coincide con el Festival Vive Latino a lo que el brasileño Bono D'Costa ha mostrado su alegría por esta coincidencia con «uno de los festivales más importantes de música en América».
La programación musical correrá a cargo de Latino América 360, plataforma de desarrollo cultural enfocada en el mercado de música latinoamericana que, desde 2013, se dedica a la promoción de eventos y giras artísticas. «Hemos buscado, sobre todo, presentarles una música diversa a través de los varios estilos musicales hechos en Iberoamérica», ha asegurado Bono D'Costa.
En concreto, once artistas se subirán a los escenarios para dar a conocer la variedad y diversidad de la música hecha en Iberoamérica. Las actuaciones comenzarán este domingo, a las 17.00 horas, con cinco actuaciones. A partir del lunes se publicará la agenda musical en la página web del festival 'www.zaragozagastronomiasostenible.es'.
Entre los artistas se encuentran: Tonny J, Arawack, Javi DJ, José Luis Supervia, Keil, Salvuking, Ziro Rocks, Herizo, Desacierto, Sinzesis, Inmigants, Jhon Kleiber, Raúl Bandido, Luna de Marte, Jorge Roy, Dru, Paolo Ravley, Martínez, Nakary, Jorge Aguirre Saoco, Myla Lone, Valdo Vinoz, Atahualpa Morales, Maikel Miki y Yolanda Portillo.
Asimismo, el Kiosko de las Letras sumará programación los fines de semana con poesía, talleres de adobe, cuentacuentos y cosmética natural.
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