La Unió Llauradora ha valorado «muy positivamente» la revisión de directivas por parte del Parlamento Europeo para exigir etiquetas de origen más claras de la miel y reducir el fraude en el sector, si bien todavía está pendiente de conocer el texto definitivo que se aprobará en el Parlamento Europeo.
«La apicultura en la Comunitat Valenciana destaca por su alto nivel de profesionalización, siendo la tercera autonomía en número de apicultores profesionales, por lo que estas medidas pueden tener un especial impacto en un momento de profunda crisis del sector provocada por los bajos precios de venta y una disminución de la producción a causa de la sequía, que se acrecienta con las masivas importaciones de terceros países», ha valorado la organización agraria en declaraciones a Europa Press.
El Parlamento Europeo fijó la semana pasada su posición sobre la revisión de las llamadas directivas sobre 'desayuno, que actualiza las normas sobre composición, nomenclatura, etiquetado y presentación de una serie de alimentos y bebidas habituales en esa primera comida del día. Entre otras medidas, los eurodiputados quieren que aparezca el nombre del país donde se ha recogido la miel.
La Unió ha destacado que «la nueva normativa responde a una demanda histórica» de la organización, del conjunto del sector y de los consumidores«. Ha expuesto que »la calidad y los costes de producción de la miel son muy diferentes en función de su origen y que el consumidor tenga acceso a esta información constituye un punto muy adecuado para favorecer al producto local".
En ese sentido, ha advertido que la falta de información en el etiquetado no solamente afecta al origen geográfico de la miel, ya que, «si finalmente se aprueba el texto los procesos de filtrado y tratamientos térmicos que ha sufrido y que afectan a la calidad del producto final, también serán limitados o deberán ser identificados claramente en la etiqueta».
En cuanto a la limitación del fraude, La Unió Llauradora cree que las enmiendas planteadas por el Parlamento Europeo «suponen un paso adelante en cuanto al control sobre mieles adulteradas, mejorando la trazabilidad y actualizando la metodología para la detección de ese tipo que, según los datos publicados por la misma comisión en el informe 'From the hives', suponen hasta un 46% de las importaciones».
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