Imagen del Jueves Santo en Sevilla de mujeres vestidas de mantilla teniendo que usar paraguas. | Joaquin Corchero - Europa Press

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El presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, ha apuntado este sábado que la repercusión del paso de la borrasca Nelson se ha dejado sentir sobre la facturación prevista por el sector esta Semana Santa por cuanto ha esgrimido que «íbamos a una Semana Santa de récord en cuanto a facturación por la inercia positiva que estaba cogiendo el año» y a partir de una climatología adversa le ha llevado a apuntar a que «nos movemos en torno a un 15% de bajada de facturación en comparación con el año pasado».

En una entrevista con la Cadena Ser Andalucía, que ha seguido Europa Press, Frutos ha explicado que «el balance preliminar no ha sido positivo debido al tiempo que ha hecho en toda Andalucía, por la inestabilidad e incertidumbre sufrida», hecho que ha traducido en que «las cancelaciones han afectado mucho», aunque ha precisado que «tampoco queremos hablar de mal tiempo por la necesidad que tiene Andalucía de esa lluvia».

Después de reconocer que en Andalucía «tenemos un problema con la sequía bastante importante», ha apelado a una repercusión futura por cuanto «esta lluvia nos puede dar un poco de aire para afrontar el verano», convencido de que «es importantísimo que se pueda tener un verano lo más normal posible en este tema» y, por ello, ha situado como un mal menor el efecto de la lluvia en Semana Santa, con el consuelo de que «esta lluvia por lo menos haya servido para eso».

Sobre el comportamiento que quepa esperar en las fiestas de primavera que se inician con la Semana Santa, Frutos ha explicado que «terminamos con un año con una inercia positiva importante y éste también lo era» desde la perspectiva de «facturación, contratación», para precisar que «íbamos batiendo récord mes tras mes sobre todo, en contratación», antes de matizar que «la rentabilidad quizá sea una asignatura pendiente que tenemos con la subida de costes que estamos sufriendo de materia primas», y de expresar su deseo de que «lleguemos a esa rentabilidad que teníamos en 2019».

Preguntado por la repercusión del temporal sobre la contratación de trabajadores, el presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía ha invitado para ello a «esperar a final de mes», antes de indicar que «seguramente, obviamente, alguna empresa habrá tenido que prescindir, viendo esa inestabilidad, de contrataciones».

«En línea general creemos que puede ser un 2024 bueno y esas son las expectativas que tenemos», ha remachado su análisis sobre la visión del ejercicio.

Sobre la reunión anunciada por el Gobierno andaluz para después de Semana Santa acerca de la implantación de una tasa turística, que la Administración autonómica quiere negociar con el sector y la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP), Frutos ha indicado «que lo hemos dicho en varias ocasiones en estas últimas semanas» sobre su negativa, convencido de que «tenemos los argumentos suficientemente claros para seguir en la misma línea de lo que estamos diciendo», de manera que ha esgrimido que «por muchas reuniones que tengamos, el sector turístico lo tiene muy claro y no hay por qué cambiar de opinión».