Oveja. | DGA.

TW
0

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón publica la convocatoria de ayudas a la innovación tecnológica en el sector agrario, en el Boletín Oficial de Aragón por un importe de subvenciones de 2.500.000 euros. Los proyectos que se aprueben podrán ejecutarse por los beneficiarios hasta en 4 años.

La aplicación de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés, es una de las principales apuestas del Departamento en esta legislatura.

El objetivo es claro: suplir la dependencia de la renta de nuestros agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC --entorno a un 30%--, por mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

Para ello, el 1 de abril de 2024 se ha publicado en el BOA la novena convocatoria de las subvenciones de apoyo a la ejecución de proyectos piloto innovadores, por un montante total de 2.500.000 euros distribuidas en cuatro anualidades de ejecución.

El plazo de presentación de las solicitudes, se extenderá a un mes. Las áreas de trabajo de los proyectos que se presenten resultan estratégicos para el sector agroalimentario aragonés: la mejora de la eficiencia de los regadíos, el incremento del valor añadido de las producciones, la mejora de la competitividad en ganadería extensiva e intensiva, la innovación en la agroindustria, la gestión más eficiente de residuos ganaderos, la adaptación de los cultivos al cambio climático, nuevas herramientas de asesoramiento y de información al agricultor, y el uso de biomasa agrícola en procesos industriales.

Tanto la actual convocatoria, como la anterior de 2023, corresponden a proyectos de cooperación de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI), y están ya financiados con cargo al nuevo PEPAC 2023-2027, correspondiendo a la Intervención 716.1 'Cooperación de Grupos Operativos de la AEI'.

Sus objetivos y funcionamiento son similares a los 'Grupos de cooperación' del anterior PDR 2014-2020, al que correspondieron las siete primeras convocatorias (de 2016 a 2022).

Novena convocatoria

Se trata de la novena convocatoria puesta en marcha por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación con una dotación de 2,5 millones de euros. La intensidad de la ayuda alcanza el 80 % del gasto auxiliable debidamente justificado para la ejecución de los proyectos.

Las nueve convocatorias de ayudas hasta ahora publicadas --de 2016 a 2024-- cuentan con 26,6 millones de euros de ayuda (gasto público total-- y suponen una inversión ejecutada de 33,2 millones de euros.

En las ocho convocatorias anteriores, se han puesto en marcha de 233 grupos, de los cuales 130 ya han sido ejecutados y sus resultados publicados, mientras que otros 103 se encuentran en fase de ejecución. El gasto auxiliable por proyecto aprobado es de un mínimo de 30.000 euros y de un máximo de 150.000 euros, con un plazo de ejecución de cuatro años.

Han participado en la ejecución de los proyectos de cooperación unas 210 entidades diferentes como beneficiarias de esta línea de ayudas, y otros 1.100 participantes no beneficiarios. Tiene por objeto abordar soluciones prácticas a problemas del sector agroalimentario y forestal que requieran desarrollos tecnológicos o aplicaciones de tecnologías ya existentes o innovadoras.

Entre las personas jurídicas beneficiarias se encuentran las organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, empresas e industrias agroalimentarias, comunidades de regantes, asociaciones ganaderas y de defensa sanitaria, entidades relacionadas con la protección del medio ambiente y la obtención de biomasa y empresas privadas del sector.

El éxito de esta nueva medida de cooperación viene dado por la buena interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental.

Se han creado líneas de contacto fluido que permiten aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector agroalimentario en el día a día.

La aplicación de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés, mediante la ejecución de proyectos piloto innovadores, es una de las principales apuestas del Gobierno de Aragón en esta legislatura.

Se trata de proyectos piloto innovadores muy necesarios en un sector, como el agroalimentario, que se halla frente al paradigma de la digitalización del sector, la implementación de la denominada agricultura 4.0, y en definitiva, de la optimización al máximo del uso los recursos que aseguren la sostenibilidad económica, social y medioambiental de nuestras producciones.