En 1983 ya se batían récords en el aeropuerto de Palma.

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El turismo ha cambiado mucho, y en diferentes aspectos, en los últimos cuarenta años. El número de visitantes se ha multiplicado y los establecimientos turísticos han aumentado también de forma importante. Además, han mejorado de forma sustancial su calidad. Balears contaba en 1983 con un total de 1.659 establecimientos hoteleros, 119.340 habitaciones y 229.621 plazas. En los datos actualizados de la CAIB, los 2.880 tipos de establecimientos suman 445.149 plazas. El análisis de los datos existentes de 1983 y la situación actual refleja un sustancial incremento de la oferta de calidad. Los hostales y los hoteles de una, dos y tres estrellas eran mayoritarios en 1983 y hoy son residuales. Es el gran cambio que ha experimentado la oferta turística de Balears.

En 1983, había siete hoteles de cinco estrellas con 973 habitaciones y 1.703 plazas. Balears contaba también con 60 hoteles de cuatro estrellas con 10.801 habitaciones y 20.240 plazas. Un total de 73.171 plazas correspondían a las 37.669 habitaciones de los 232 hoteles de tres estrellas. Las Islas contaban con 174 hoteles de dos estrellas con 21.846 habitaciones y 41.799 plazas. En los 241 hoteles de una estrella había 39.217 plazas distribuidas en 20.232 habitaciones. El resto de establecimientos, habitaciones y plazas se distribuían en 16 hostales de tres estrellas, 209 hostales de dos estrellas, 410 hostales de una estrella, 297 casa de huéspedes, dos CV de tres estrellas, tres CV de dos estrellas y ocho CV de una estrella.

Balears en Fitur
En 1983 por primera vez Balears fue a Fitur con un estand conjunto.

En 2021, la capacidad de alojamiento de Balears era de 445.149 plazas en 2.880 establecimientos. Los hoteles de cuatro estrellas son hoy mayoritarios y cuentan ya con 121.055 plazas, que se reparte en 382 establecimientos. Suponen el 52,1% de las plazas en hoteles. Los hoteles-apartamentos tienen también su importancia cuarenta años después, pero este tipo de oferta ha experimentado también una generalizada mejora de la calidad, especialmente en los últimos años. Mallorca contaba con un total de 1.227 establecimientos con 174.059 plazas. En Menorca había 96 establecimientos y 14.402 plazas, mientras que en Eivissa las 37.863 plazas se distribuían en 286 establecimientos. En Formentera había 50 establecimientos y 3.297 plazas. Destacar que los siete hoteles de cinco estrellas que había en Balears se encontraban en Mallorca. Es decir, que el 100% de los establecimientos y las plazas de cinco estrellas se encontraban en Mallorca. Mallorca tenía también el 80% de los establecimientos de cuatro estrellas y el 81,19% de las plazas. En Menorca había el 6,66% y el 6,04% de las plazas. En Eivissa existían el 11,66% de los hoteles de cuatro estrellas y el 9,68% de las plazas. Finalmente, Formentera acogía el 1,66% de los establecimientos y el 3,07% de las plazas.

En Balears, los hoteles de cinco estrellas eran el 0,42% del total de establecimientos y ostentaban el 0,74% de las plazas. Los hoteles de cuatro estrellas era el 3,62% del total y el 8,81% de las plazas. Los hoteles de una, dos y tres estrellas eran aún muy abundantes. Los de tres estrellas suponían el 13,99% del total y tenían el 31,87% de las plazas, el porcentaje más alto de todos los tipos de establecimientos. Los hoteles de dos estrellas eran el 10,49% y ostentaban el 18,20% de las plazas totales. Destacar también que los hoteles de una estrella eran el 14,53% del total y tenían el 17,08% de las plazas. Los establecimientos más numerosos, el 24,71%, eran los hostales de una estrella, aunque solo contaban con el 10,50% de las plazas.

En 1983, los restaurantes estaban catalogados en cinco categorías: lujo, primera, segunda, tercera y cuarta. En total, existían 2.192 restaurantes y 133.111 plazas. En Balears, había un solo establecimiento de lujo que contaba con 74 plazas. Existían 25 restaurantes de primera con 2.135 plazas; 257 de segunda con 21.349 plazas; 1.314 de tercera con 82789 plazas, y 595 de cuarta con 26.764 plazas. Las cafeterías estaban distribuidas en tres categorías: especial, primera y segunda. En Balears había 85.274 cafeterías, cuatro de categoría especial, 112 de primera y 1.529 de segunda con 518, 9.053 y 75.703 plazas, respectivamente.

TURISTAS. En 1983, Balears acogió un total de 4.416.221 turistas, que se alojaron en establecimiento hoteleros de las Islas y realizaron 44.380.212 estancias. En el pasado 2022, llegaron al conjunto de las islas 16.475.579 visitantes de los que 11.102.294 se alojaron en hoteles o similares. Es decir, que el incremento de turistas que se alojaron en establecimientos hoteleros o similares es del 151,39%. Las pernoctaciones hoteleras en Balears ascendieron el pasado 2022 a 56.064.366.
En 1983, el mercado emisor de mayor importancia era el inglés con 1.535.999 visitantes, seguido del alemán con 1.091.053 turistas. A continuación, figuraban los españoles (486.079), franceses (382.152), suizos (143.333), holandeses (140.395), belgas (127.010)... En 2022, en cambio, llegaron a las Islas casi un millón de turistas alemanes más que británicos.

A Mallorca llegaron 3.568.318 turistas, que realizaron un total de 35.623.180 estancias. Los visitantes más numerosos fueron los ingleses (1.102.336) por delante de los alemanes (910.749). Los franceses fueron en Mallorca el tercer mercado en importancia con 372.388 visitantes por delante de los españoles (341.480). A continuación, también por encima de los 100.000 visitantes, figuran holandeses (129.442), suizos (128.916) y belgas (116.164). Menorca acogió 230.416 viajeros con 2.333.409 estancias. Los ingleses (119.111) fueron los turistas más numerosos por delante de los españoles (60.136) y alemanes (43.108). Los establecimientos hoteleros de Eivissa acogieron 589.504 turistas, que realizaron 6.039.144 estancias. Los ingleses (309.163) fueron los más numerosos, por delante de alemanes (118.168) y españoles (83.277).

En Formentera se alojaron en establecimientos hoteleros un total de 27.982 visitantes que realizaron un total de 384.479 pernoctaciones. Los más numerosos fueron los alemanes (19.028), por delante de ingleses (5.389) y españoles (1.086). En aquel lejano 1983, Formentera solo acogió en sus establecimientos hoteleros a 57 italianos. La ocupación hotelera en Mallorca, según datos del Fomento de Turismo, alcanzó su cota más elevada en agosto con el 95,03%. En julio fue del 89,28% y del 85,47% en septiembre. Junio (84,97%) fue el cuarto mes del año con una ocupación hotelera por encima del 80%.

Aeropuerto de Palma
En 1983 se planeó una gran reforma de Son Sant Joan, el aeropuerto de Palma.

Los aeropuertos de Balears acogieron 11.975.394 pasajeros en 1983 en 122.309 operaciones. Las cifras de 2022 ejemplifican el cambio que ha experimentado el turismo. El año pasado pasaron por los aeropuertos de Balears un total de 40.630.974 pasajeros y se realizaron 337.485 operaciones. Es decir, que el número de pasajeros se ha incrementado un 239,28% en cuarenta años. El aeropuerto de Palma acogió en 1983 un total de 8.737.327 pasajeros. Recibió 40.695 aviones y despegaron 40.704. El aeropuerto de Menorca registró un total de 903.614 pasajeros. Llegaron 449.856 en 6.045 aparatos y salieron 453.758 en 6.061 aviones. El aeropuerto de Eivissa acogió un total de 2.334.453 pasajeros, de los que llegaron 1.162.108 y salieron 1.172.345. Llegaron 14.641 aviones y salieron 14.163. El aeropuerto de Palma superó el millón de pasajerons de junio a septiembre, mientras que en mayo y octubre tuvo más de 900.000. Febrero fue el mes con menos pasajeros, 277.988. En Menorca, de junio a septiembre se superaron los 120.000 pasajeros, mientras que febrero registró solo 21.080. Julio fue el mes con más pasajeros en el aeropuerto de Eivissa con 405.404.