«La alimentación es una necesidad fisiológica, que la naturaleza ha
ligado al instinto de supervivencia y cuya superación lleva al
placer, es decir, que la alimentación es necesaria y debe ser una
satisfacción», declara la doctora Josefa Quer Domingo, directora
del Departamento de Alimentación y Salud de la Escuela IPSI de
Barcelona, que ayer intervino en la II Jornada de la Farmacia
Balear, que tuvo lugar en el Gran Hotel de Palma organizada por la
Fundació de Ciències Farmacèutiques de les Illes Balears.
La jornada versó sobre la actualización de la nutrición, en la
que la doctora Quer presentó su ponencia «La nutrición ante el
desarrollo: la educación de los hábitos nutricionales».
Josefa Quer se mostró de acuerdo con que unos hábitos
alimentarios negativos pueden derivar en trastornos como la
anorexia y la bulimia y aseveró: «Esos niños que crecen y que nunca
han tenido oportunidad de pasar hambre no saben qué es la
satisfacción de satisfacer el hambre».
La doctora Quer opina que los hábitos alimenticios de los
españoles «han sido y siguen siendo buenos, pero es importante el
trabajo de los científicos poder detectar, antes de que sea un
riesgo personal y colectivo, aquellos puntos positivos que tenemos
para que se valoren suficientemente y no sean sustituidos por
hábitos importados de menos calidad y señalar las desviaciones del
comportamiento alimentario saludable a fin de que se puedan
reconducir».
Partiendo de la máxima de que la dieta mediterránea, que es la
nuestra, es saludable, la doctora Quer entiende como patrón
alimentario «no sólo lo que se come, sino todo condicionante de un
acto alimentario, es decir, el tiempo (cuándo se come), la duración
de la comida, el entorno físico (ruido, mobiliario), la compañía...
La ingesta de alimento puede ser o no agradable, porque el cuerpo
recibe estos matices que son fundamentales».
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