La Conselleria de Sanitat i Consum ha detectado el uso de aguas
descalcificadas y destiladas en las cafeteras de los bares en lo
que es una práctica fraudulenta en cuanto que estas aguas no han
pasado los oportunos controles sanitarios. El uso de este tipo de
aguas tiene su explicación en que alargan la vida de las cafeteras
al no contener la cal que va deteriorando los mecanismos
internos.
Josep Pomar, director general de Sanitat de Govern, manifestó
que les consta del uso de estas aguas con tal fin y que, al
respecto, realizarán ahora un sondeo con toma de muestras para
saber si esta práctica es frecuente. En función de este muestreo
emprenderán las oportunas inspecciones y la apertura de los
expedientes sancionadores que sean necesarios. Si bien no supone
riesgo para la salud, Pomar sí pone de manifiesto que es una
práctica fraudulenta y que el agua que debe emplearse debe ser
«directamente del grifo o embotellada con el respectivo registro
sanitario».
El director general de Sanitat recordó que no se puede usar agua
cogida de una fuente o proveniente de ellas (de forma directa o a
través de intermediarios) sin que haya pasado los controles
sanitarios respectivos, recordando que aunque sea potable y pueda
hacerse servir para consumo propio, no puede utilizarse de cara al
público aunque sea sólo para hacer un café. La Conselleria de
Sanitat i Consum ha tenido constancia de estas prácticas
irregulares a través de denuncias de particulares y de los propios
inspectores que han detectado en sus inspecciones rutinarias a
bares y cafeterías el trasiego de bombonas de agua.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.