El nivel de consumo de los recursos y de producción de residuos en
Balears es el equivalente al de un territorio 5'5 veces mayor. Ésta
es una de las principales conclusiones de un estudio realizado por
el geógrafo Ivan Murray Mas, que, además, es el subdirector del
laboractorio socioambiental del Centre d'Investigació i Tecnologies
Turístiques de les Illes Balears (CITTIB). Murray ha realizado un
máster en Escocia sobre desarrollo sostenible y aplicación de
conceptos de sostenibilidad.
Principalmente, en el estudio de Murray se aplican, con una
metodología científica empleada en otras zonas del Estado y del
mundo, dos indicadores geográficos: la capacidad y la «huella
ecológica» de un territorio. El primero consiste en cuantificar, en
relación a la población (residente y flotante, ya que todos son
productores y consumidores), el territorio disponible para la
producción de bienes de consumo, el aprovechamiento de recursos
naturales y la absorción de residuos. La media mundial de este
indicador es de 1'7 hectáreas por habitante. Sin embargo, la
capacidad ecológica de Balears es de 0'67 hectáreas por habitante
(datos de 1998).
Ejemplos con un indicador peor que el de nuestra comunidad
serían Hong Kong (0'2 hectáreas por habitante, con un suelo urbano
que prácticamente ocupa todo su territorio) y Egipto (0'5). Un país
superpoblado como Bangladesh tiene una capacidad ecológica mejor
que la de las Islas. España tiene 1'4; Holanda, 1'5; y Estados
Unidos, 5'5.
El otro indicador geográfico manejado por Murray es el de la
«huella ecológica», que traduce en una unidad de superficie por
habitante los bienes de consumo y los residuos producidos por una
determinada zona. Balears presentan una «huella ecológica» de 4'29
hectáreas por habitante. La media mundial es de 2'2 hectáreas por
habitante. Al contrario, de la capacidad ecológica, cuanto más alto
es el indicador de la «huella ecológica» peores son las
condiciones.
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