La Conselleria d'Agricultura está terminando el proceso para dotar
al aceite de oliva que se produce en Mallorca de una Denominación
de Origen y confía que la Unió Europea autorice a utilizar dicha
catalogación antes de seis meses, según aseguró ayer Margalida
Estelrich, directora general d'Agricultura. Estelrich, quien
participó en la inauguración de las III Jornadas técnicas sobre la
calidad del aceite de oliva virgen que se desarrollan en Palma,
aseguró que su departamento «ya tiene gran parte del trabajo para
conseguir la denominación» y destacó que aún quedan flecos que
cerrar con el sector antes de presentar la documentación necesaria
en Bruselas.
Durante la inauguración de las jornadas, la directora general
d'Agricultura destacó que uno de los requisitos que exige la UE es
que el producto este diferenciado del resto. En este sentido
Estelrich que en Mallorca se producen dos tipos de aceite que
cumplen esta cualidad: el que se produce en la Serra, «con un color
amarillo característico y más acidez», y el de la zona del Pla «con
menos acidez y un aroma inconfundible».
En el mismo acto, el director general de Alimentación del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Francisco José
Simón, recordó que el Gobierno central ha puesto en marcha unas
ayudas a los productores de olivar de alta montaña de 22.000
pesetas por hectárea. Estas ayudas que tienen un presupuesto global
para las Islas de 750 millones, fueron presentadas hace dos semanas
por la Conselleria, están incluidas dentro de Plan de Desarrollo
Rural y tienen como objetivo frenar la erosión en la zona de alta
montaña.
El acto de ayer fue aprovechado para la firma de un convenio de
colaboración entre la UIB, la Conselleria y el Patrimonio Comunal
Olivarero por el que las enseñanzas y actividades oleícolas serán
reconocidas como oferta lectiva para difundir la cultura del aceite
de oliva. Según este convenio, la Universitat de les Illes Balears
reconoce como oferta lectiva de créditos de libre elección las
enseñanzas o actividades organizadas por el Patrimonio Comunal
Olivarero.
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