El salmonete (Mullus sumuletus) o moll, como es conocido en las
Illes Balears, se perfila como uno de los pescados más apreciados
por el consumidor balear, gracias tanto a su precio estable a lo
largo del año y a su versatilidad a la hora de cocinarlo. El
salmonete ilustra hoy una nueva entrega del coleccionable «Les
illes a la taula», que se entrega cada jueves junto con
y Diari de Balears.
Ultima HoraSe trata de un pescado muy tradicional en las Illes, abundante y
que se puede encontrar en el mercado durante todo el año, aunque
ahora es la mejor época para la variedad de roca. De hecho, ambas
variedades, de roca y de barro, cuentan con una buena aceptación
entre la clientelela, según confirma Biel Ferragut, uno de los
pescaderos del Mercat de Santa Catalina, «si bien el de roca es más
sabroso que el de barro».
La estabilidad de su precio en el mercado es uno de los motivos
por los que los consumidores eligen esta variedad de pescado.
Actualmente, su precio en las pescadería oscila entre los 10'90 y
los 12'02 euros, es decir, entre las 1.800 y las 2.000 pesetas el
kilo. El salmonete es un pescado apreciado no sólo en Balears, sino
en toda la región mediterránea. Especialmente, es un pescado caro
en Italia y en Francia. En el sur de España, en la costa andaluza,
su precio es por lo general elevado, considerándose un manjar más
bien de lujo.
El salmonete o moll tiene una larga tradición culinaria en el
conjunto de las Illes Balears. Las formas de cocinarlo son
variadas, pero en general, los de menor tamaño sin ideales para
freírlos pasados previamente por harina, mientras que los más
grandes suelen prepararse al horno. Una fórmula típica de
consumirlos en Mallorca es en greixonera acompañado de verduras
rehogadas, patatas y un picadillo de ajo y perejil.
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