Daniel O. Laquintana, dueño de la Parrilla Iguazú, es argentino, de
Bahía Blanca, que es una ciudad costera a unos 500 kilómetros de
Buenos Aires y a ocho o diez de uno de los puertos militares de
aquel país, «cuyos barcos, a poco de iniciarse el conflicto,
desaparecieron». Laquintana, por un certificado médico, se libró de
hacer el servicio militar. Pertenecía a la Clase 63, la que fue a
las Malvinas. «Si hubiera hecho el servicio, tal vez hubiera ido yo
y quién sabe dónde estaría ahora. Pero me libré».
Dice que lo de las Malvinas, además de absurdo, «pues en los
colegios apenas se hablaba de estas islas; es más, muchos
argentinos las conocimos el 2 de abril del 82», fue una gran
mentira, «algo que nos vendió nuestro Gobierno como cierto e
importante para la nación. Yo, al menos, me lo creí, hasta el punto
que me dieron ganas de irme voluntario a las islas. Pero al final
se vio que de verdad en todo aquello no había nada. Para mí, lo de
las Islas Malvinas fue una cortina de humo para distraernos de los
problemas económicos y sociales que estábamos padeciendo con una
dictadura militar en el poder. Aunque, debemos de reconocer
también, que gracias a esa guerra, o mejor, a su final, nos
libramos de los militares».
Laquintana nos cuenta que casi todos los soldados que fueron a
la guerra eran unos adolescentes, por tanto unos inexpertos,
«reclutados en las provincias del Norte, tierras muy cálidas, por
lo que allá abajo se debieron de morir de frío; eso les sucedió a
los que no murieron en combate, o a manos de los gurkhas, como
aquéllos a los que, tras apresarlos en Ganso Verde, después de
cortarles la cabeza, les abrieron la barriga, les metieron la
cabeza en ella y finalmente la cosieron». Laquintana no ha
encontrado en Mallorca a ningún argentino que haya estado en
Malvinas. «Tampoco creo que ellos tengan muchas ganas de pregonar
que estuvieron allí, ya que al regresar de perdedores se cometió
con ellos una gran injusticia, pues se les dejó en el olvido. Se
les ignoró».
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