Los payeses de Mallorca invitan a la población a consumir sandías y
melones mallorquines para salvar la temporada. Y es que según
explican Guillem Adrover y Guillem Llull, dos payeses de Manacor y
el coordinador del sindicato agrario Unió de Pagesos, Joan Mas,
«este año estamos ante una campaña excelente ya que tanto las
sandías como los melones son de una calidad extraordinaria». A
pesar de todo, según estos dos payeses «este año a consecuencia de
que por primavera llovió abundantemente e hizo frío, los melones y
las sandías más tempraneras se han juntado con las que crecieron
más tarde. De hecho se han llegado a juntar las tres cosechas y
eso, junto con una caída del consumo ha hecho que a estas alturas
se dé un importante excedente de esta fruta».
A esta circunstancia, siempre según explican Adrover, Llull i
Mas, se ha añadido que las plantas de melones y sandías de regadío
han producido más que otros años con el mismo riego.Y es que las
lluvias de la primavera dieron a la tierra una humedad interior muy
beneficiosa para el cultivo en zonas de tierra fina como la de los
pueblos que rodean Manacor. De hecho dentro de las 15 hectáreas de
sandías que tiene sembradas Guillem Adrover en la finca de Son
Peroti y Es Mas, prevé recoger entre 500 y 600 toneladas de esta
fruta mientras que el año pasado la producción fue de un 20 por
ciento menos. Por lo que se refiere al melón de secano, que se
cultiva en pueblos como Petra o Vilafranca, la cosecha es tan
extraordinaria como la de regadío.
Por su parte Joan Mas indica que «la bajada de consumo de estos
productos, cultivados en Mallorca, está muy relacionada con la
reducción del número de extranjeros que se registra en la isla; el
hotelero es un buen cliente y si no hay gente no hay consumo. Pero
también tiene mucho que ver la cantidad de melones de regadío que
llegan de la península, especialmente de las proximidades de la
Mancha, que inundan el mercado mallorquín con unos precios bajos».
Mas y los dos payeses explican que «el melón peninsular no es tan
bueno como el de Mallorca que se come apenas se coge».
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