Más de 240 invitados asistieron a la cena que desde hace uos
años años ofrece el artífice de «Sant Antoni a Gràcia», el
farmacéutico Antoni Torrens, a personalidades relevantes de la
sociedad barcelonesa, directamente relacionadas con Mallorca.
Con esta cena, Torrens pone de manifiesto los lazos personales
que une ambos pueblos de habla catalana. Ayer noche la invitación
se había hecho llegar a Gerard Thomàs, presidente de la Audiencia
de Barcelona; a diferentes representantes de la Universitat de
Barcelona, entre los cuales destacaba el rector Joan Tugores; a
Catalina Carreras, regidora de Ciutat Vella, entre otros miembros
de la Administración catalana.
Como cada año en la cena no faltó ni earròs pobler, ni las
gloses de picat. También los xeremiers hicieron acto de presencia.
Después, el punto de encuentro fue el Centre Artesà Tradicionàrius
(CAT) por un doble motivo. Primero, por la actuación del grupo
Aires Formenterencs. Y, después, por asistir a la presentación de
dos compactos: «Sant Antoni i el Dimoni» y «Records de Bartomeu
Calatayud», un homenaje a este compositor mallorquín.
El CD «Sant Antoni i el Dimoni» ya tenía que presentarse la
pasada edición, sin embargo por causas técnicas se vio retrasada su
publicación un año más. Este CD viene a ser una selección de
canciones realizadas por Torrens. Mientras que el otro compacto es
obra del grupo Quart Creixent.
En esta 11a edición de Sant Antoni en Gràcia no podía faltar el
arroz bomba de sa Pobla. Este año ha traído a Barcelona, como ya
viene siendo habitual, arroz que se siembra en las Veles de sa
Pobla y también en sa Marjal poblera. Trajeron más de 30 kilos para
hacer la cena que el artífice de la fiesta, Antoni Torrens, ofrece
cada año a personalidades del mundo de la política y la cultura.
Tomeu Quic volvió a dirigir este arròs brut, acompañado por Joan
Ganància y Martí «Pel de Mel».
Aina Vives
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