Los productos agroalimentarios de Balears fueron expuestos ayer
en la primera jornada gastronómica balear que se celebra -comenzó
ayer y terminará hoy, martes- en la Casa Batlló de Barcelona. Bajo
un cálido recibimiento por parte de numerosos profesionales del
sector, como empresarios, restauradores y hoteleros que se
interesaron por los productos de las Islas, los vinos, los quesos y
la sobrassada fueron los protagonistas de una sabrosa presentación
en la cual estuvieron presentes el escritor Baltasar Porcel, el
vicepresidente del Govern, Pere Sampol, el conseller d'Agricultura,
Mateu Morro, la directora general de Comerç, Tuni Allès, y el
director de Promoció Industrial, Bartolomé Oliver.
La Casa Batlló, emblemática muestra de la arquitectura de Gaudí
adornó el entorno con ramas de almendros en flor, donde diferentes
estands presentaban lo mejor de cada bodega, pero también estaban
presentes los quesos menorquines y la sobrassada mallorquina. Y es
que, bajo el lema «Vine a Gaudir... del tast de les Illes Balears»
se hace una presentación de los mejores productos gastronómicos del
Archipiélago. Pere Sampol confesó que «quizás no tengamos los
mejores vinos del mundo, ni los mejores quesos del mundo, pero sí
tenemos la mejor sobrasada del mundo».
Ibicencos y menorquines
Por otro lado cabe destacar la presencia de las tres bodegas de
Eivissa que participan: Can Rich, Can Maymo y Sa Cova, siendo más
numerosa la participación de Mallorca con Pere Seda, Can Mayoral,
Toni Gelabert, Armero i Adrover, Miquel Oliver, José Luis Ferrer,
Jaume de Puntiró, Macià Batle, Hereus de Ribas, Vins Nadal, Ca Sa
Padrina, Son Bordils y Santa Catarina. Todas estas bodegas
ofrecieron degustaciones de sus mejores cosechas a los asistentes e
invitados sus mejores cosechas. Los quesos de Menorca estuvieron
representados por siete firmas de la Isla, al igual que la
sobrassada con otras siete empresas, todas ellas con indicación
geográfica protegida de Sobrassada de Mallorca.
Un acto que tuvo su momento más sabroso cuando el director
gerente del restaurante del puerto de Maó «La Minerva», Lozano
Alcaide, presentó un menú de seis platos preparados por Eugenio
Alcaide y Mario Pons que consistía en tosta balearica, con queso
curado y sobrassada; gamba roja de Menorca con queso curado y
rebozada; saquito de queso semi, con hígado de oca y jaleo de
Menorca; milonga de berenjena, con pisto realizado con productos de
la Isla y queso; morcilla de rape rellena con queso, y de postre,
helado de queso tierno. Todos estos platos fueron elaborados con
queso y sobrassada para unos 200 comensales que acompañaron estos
deliciosos canapés con vino de la tierra.
Por la noche se celebró otro acto de presentación, en la Casa
Batlló, con la sobrassada como protagonista, el producto más
conocido en el exterior.
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