La finca S'Hort de ses fites, situada en el término de Biniali,
propiedad de las bodegas Macià Batle, vivió ayer su tradicional
vendimia al más puro estilo mallorquín. Más de veinticinco
personas, entre jóvenes y mayores, conformaron un enérgico tall de
veremadors y no tuvieron reparos en madrugar para ponerse a
trabajar en la viña provistos todos con su capel desde las primeras
horas de la mañana, dirigidos por los propietarios de finca y
bodegas, Ramón Servalls y Sebastián Rubí.
La variedad que se vendimió ayer, corresponde a la primeriza y
continentachardonnay. Ramón Servalls explicó que «es la primera que
vendimiamos y a pesar de que la cosecha no sea muy abundante el
producto resultante va a ser de gran calidad. Al tener un invierno
muy lluvioso el terreno cogió humedad lo que ha propiciado que la
planta pudiera soportar los fuertes calores de este verano. El
grado que alcanzará será de 13,5 lo cual es muy importante. La
producción estimada podría estar entre las 6 o 7 toneladas ya que
esta finca tuvo vientos fríos que quemaron la planta».
Las familias Rubí Servalls, amantes de la tradición mallorquina
de veremar organizaron el típico berenar de verema en el que no
faltó de nada. Se dio buena cuenta del típico camaiot, al que se
añadieron queso mahonés, carn i xua, sobrasada y ensaimada de
albaricoque, regado todo ello con caldos de la casa. La música no
faltó en tan tradicional cita y estuvo a cargo de la Rondalla
Mallorqueta, integrada por cataliners de pura cepa, que entonaron
mateixas i copeos, además de varias canciones populares dedicadas
al Real Mallorca.
Amalia Estabén
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