La nueva Denominació d'Origen Oli de Mallorca se estrenará
colocando en el mercado 20.000 litros bajo este sello distintivo.
Este bajo volumen se debe a la escasa producción de este año, sólo
50.000 litros de una media anual de unos 100.000 ó 120.000, a causa
del llamado «vent salat» registrado durante la pasada primavera. La
consellera d'Agricultura i Pesca, Margalida Moner, presentó ayer al
presidente y vicepresidente del Consell Regulador, Antoni Pinya y
Josep Oliver, respectivamente.
De momento, tres empresas, 283 productores y 2.099 hectáreas ya
están inscritos en la Denominació d'Origen, aunque otros 42
productores se encuentran en trámite de incorporación. Pinya
recordó la tradición de producción y exportación a Europa del
aceite mallorquín, que se remonta, en el caso de sus antecedentes
familiares, al siglo XVIII, y su presencia «fundamental e
indispensable» en la gastronomía y la economía de la Isla.
El precio del aceite con Denominació d'Origen oscilará entre los
6 y 18 euros, con una acidez máxima del 0'8 por ciento. Se
elaborará a partir de las variedades mallorquina, arbequina y
picual, con una importante presencia de olivos jóvenes en las
comracas del Pla y Llevant. Los representantes del Consell
Regulador pidieron un esfuerzo a los productores para recoger la
oliva en su punto óptimo de maduración y efectuar un rápido
transporte a las «tafones», lo que repercutirá en un mayor precio a
percibir.
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