Óskar Martínez es el candidato balear que hoy presentará su menú
ante el jurado del IX Campeonato de España de Cocineros,
promocionado por Jóvenes Restauradores de España, en el marco del
XVIII Salón Internacional del Club de Gourmets, que se está
celebrando en el Recinto Ferial de la Casa de Campo de Madrid.
Martínez, propietario y chef del restaurante palmesano Xoriguer,
asistió ayer a la primera sesión del campeonato muy arropado por su
novia, familiares y muchos amigos mallorquines.
Los nervios poco a poco fueron aflorando, pero con los consejos
del que fuera el ganador de la primera edición, Koldo Royo, se
fueron disipando bajo varias repeticiones. «Mucha tranquilidad,
Óskar. Vas a ganar. Tienes que hacer lo que sabes hacer», le decía
el cocinero donostiarra afincado en Palma. Este joven mallorquín de
Sóller, que ahora tiene 29 años, tiene tras de sí una larga
trayectoria. Realizó sus estudios de Primaria en el Colegio San
Vicente de Paúl y acto seguido comenzó sus estudios como técnico
auxiliar en hostelería y turismo en la rama de cocina en el
Instituto de Enseñanza Secundaria Fray Junípero Serra alternando
los libros con su trabajo en el hotel Vista Mar de Valldemossa.
Decidió especializarse durante cinco años en restauración y de
allí se animó con su amigo Bartomeu Trias a trabajar en el
restaurante Xoriguer, para el que se desvive entre cazuelas y
fogones. Se confiesa un apasionado de su trabajo, aunque reconoce
que «casi es más un hobby» y está convencido de que
inconscientemente su madre le inició. «Estoy muy contento de estar
aquí -dice Oskar sonriendo-, la experiencia es muy interesante,
sobre todo rodearse de los mejores cocineros, como Arzak, Salvador
Gallego, Juan Romero...».
Olga Quintanilla (Madrid
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.