No pudo ser. Oskar Martínez, que figuraba como favorito, obtuvo
el cuarto puesto en el IX Campeonato de España de cocineros, que
finalizó ayer en el recinto ferial de la Casa de Campo de Madrid en
el XVIII Salón Internacional del Gourmet. El ganador final del
campeonato fue Mario Sandoval, representante de la Comunidad de
Madrid.
Si hay algo que caracteriza a este joven cocinero es la
templanza, requisito fundamental a la hora de participar en un
concurso gastronómico. «Al principio había nervios y fue un poco
calvario, pero cuando vimos salir nuestras bandejas, todo se
transformó en satisfacción», dijo Oskar, que estuvo auxiliado en
todo momento por su joven ayudante, Francisco Arbona, un mallorquín
de 21 años. En todo caso, una pega colectiva de todos los
participantes, y es que las mesas eran muy estrechas y un poco
bajas, lo que dificultaba el trabajo en el fogón. Oskar recomienda
a todos los cocineros esta experiencia, porque «conoces a gente, te
lo pasas bien y por supuesto trabas más de una amistad». Oskar
estuvo acompañado en todo momento por su novia, Teresa, sus padres,
Vicenta y Fabián, y muchísimos amigos, como Tolo Trías, compañero y
socio del Xoriguer, Javier, Juan Jaime, José Luis, Tomeu, Ogui y
Javier, entre otros. Por supuesto no faltaron los abrazos y
felicitaciones de Koldo Royo y Juan Juan Romero, el jefe de cocina
de la Escola d'Hotelería de les Illes Balears, quien le dijo muy
entusiasmado que «Baleares ha dado la talla». Oskar aseguraba tras
su participación que estaba plenamente satisfecho y que durante una
temporada incorporará los platos que le ha tocado presentar en el
concurso en el menú de degustación. Todo un lujo difícil de
resistir.
El primer plato del mallorquín consistió en un filete de
lenguado envuelto en gioconda de arroz inflado con crema de arròs
brut. Para acompañarlo, tres posibilidades de guarnición. La
primera, una terrina de hinojo, calamar y calabaza; la segunda,
tomates rellenos de almendras y callos de bacalao, y la tercera,
gambas de Sóller marinadas con patitas crujientes. En cuanto a la
carne, realizó un lomo de ternera marinada en sal de ibiscus con
tres guarniciones. La primera de patatas rellenas de sobrasada de
Mallorca con crujiente de pan de miel; ravioli de lengua con
alcaparras y, por último, una terrina de alcachofas con falso
caviar de butifarrón.
Olga Quintanilla
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