Las empresas agroalimentarias de Balears cuyos productos están
englobados en algún tipo de distintivo de calidad o indicación
geográfica facturaron durante el año pasado 52,5 millones de euros,
un 13,54 por ciento más que en el año anterior, según anunció ayer
la vicepresidenta del Govern y la consellera de Agricultura y
Pesca, Rosa Estaràs y Margalida Moner, respectivamente.
Las dos denominaciones de origen mallorquinas: Binissalem y Pla i
Llevant facturaron respectivamente 6,527 millones y 4,56 millones
de euros durante el año pasado, lo que implica un decrecimiento del
14 por ciento para Binissalem y un aumento del 10 por ciento para
Pla i Llevant respecto a las ventas obtenidas en el año 2002.
El producto más vendido durante el año pasado fue la sobrassada
integrada en la indicación geográfica protegida de Mallorca, ya sea
la de cerdo blanco o negro, en cuyo consejo regulador están
inscritas 44 industrias de la Isla que produjeron 2,4 millones de
kilos de este embutido, un 5 por ciento menos que en 2002, y
facturaron 12,6 millones de euros, un 15 por ciento más que en
2002.
A continuación se sitúa la Denominación de Origen Queso de
Maó-Menorca, en la que participan 140 ganaderías, 33 queserías
artesanales, 5 industriales y 10 maduradores artesanales, cuyas
ventas ascendieron a 12,61 millones de euros durante el año pasado,
las mismas que en 2002.
Entre la producción de vinos, cabe añadir la comercialización de
458.0000 litros por parte de la los 11 viticultores integrados en
la marca «Vi de la Terra de les Illes Balears», cuya facturación
ascendió hasta los 3,167 millones de euros.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.