Los niños de Balears son los que menos calcio consumen del país
junto con los catalanes y los valencianos, aunque, sin embargo son
los que presentan un menor nivel de colesterol en su dieta, según
el estudio «Nutrición infantil y juvenil», financiado por la
empresa de alimentación «Kellogg's». Este trabajo fue dado a
conocer ayer con motivo de la celebración del VI Congreso de la
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, organizado por la
Universitat de les Illes Balears (UIB), en colaboración con el
Govern balear, el Consell Insular de Eivissa i Formentera y el
Ajuntament d'Eivissa.
Este informe destaca que los niños del Archipiélago balear
pueden tener un riesgo superior de padecer osteoporosis, ya que el
calcio es un protector nutricional de esta dolencia.
La investigación revela además que los niños de Balears
presentan niveles superiores de consumo de folatos y que son los
que más se ajustan al patrón de la dieta mediterránea.
Durante el periodo de crecimiento, a pesar de que los
requerimientos nutricionales son más elevados, las ingestas de
vitaminas y minerales tienden a reducirse debido el aumento del
consumo de las denominadas calorías vacías, la tendencia a saltarse
alguna comida, el alto seguimiento de dietas para perder peso y la
reducción del consumo de verduras y frutas. Según el presidente de
la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Lluís Serra, todo
ello «contribuye a que se presenten situaciones tan dispares como
un elevado porcentaje de población con riesgo nutricional y una
alta prevalencia de obesidad».
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