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El Servei d'Inspecció de Fraus Agroalimentaris de la Conselleria d'Agricultura i Pesca realizó en 2004 un total de 882 actuaciones, de las que se derivaron 507 actas de inspección y 335 tomas de muestras, detectándose 378 presuntas infracciones. A partir de estas actuaciones, el servicio inspector, adscrito al Institut de Qualitat Agroalimentària, con Miquel Àngel Frau como máximo responsable, tramitó 135 expedientes sancionadores, con propuestas de multas por un valor total de 673.098 euros.

La diferencia entre las 378 presuntas infracciones y los 135 expedientes se explica por la presencia de productos que acumulan varias irrregularidades a la vez, concentrándose éstas en un mismo procedimiento sancionador.

Fuentes de la Conselleria destacan que la mayoría de procedimientos sancionadores se refieren a productos llegados de fuera, no de Balears. Asimismo, cabe destacar el elevado número de productos y productores que se inspeccionaron a instancias de otros productores y organizaciones del sector. 105 denuncias responden a este motivo.

De las 882 actuaciones realizadas, 227 se llevaron a cabo en centros de producción, 27 en plantas envasadoras, 300 en la fase de transporte (principalmente en puertos) y 238 en almacenes (incluidos detallistas).

De las 378 presuntas infracciones, el 25,7% está relacionado con la composición, el 37% con el etiquetado, un 0,3% con el contenido y otro 37% con otros aspectos (registros, documentación, uso de nombres protegidos).