El fin de año constituye una ocasión muy especial para degustar
unos mariscos con cava en familia o con los amigos, en casa, en los
múltiples restaurantes que ofrecen los más variados menús o en los
hoteles, con el complemento festivo de las doce uvas y el cotillón.
Como lo atestigua la demanda que tenían ayer estos productos del
mar en los distintos mercados de Palma.
Complementos idóneos para una suculenta cena o como platos
únicos en el caso de una dieta más sobria que, para fortuna de los
consumidores este año se ofrecen a unos precios bastante
contenidos, dado el alto nivel de pesca registrado durante las
últimas semanas debido al relativo buen tiempo en el mar. Una
realidad que contrasta con los que presentaban semanas antes de
Navidad, cuando debían estar más bajos y tambien en contraposición
a los de otros años en que por estas fechas podían costar el doble
de lo habitual. Es el caso de las almejas, que ayer en el mercado
del Olivar, muy animado toda la jornada, se vendía a una media de
14 euros el kilo, o el mejillón a 3,50, el berberecho a 12,35, la
escopiña a 21, el centollo a 18, el cangrejo a 22, o el bogavante a
28. Un ejemplo llamativo es el de la gamba mallorquina, que en
víspera de Nochebuena alcanzó los 95,00 euros el kilo y ayer estaba
en 76,00, igual que una langosta, bonitos ejemplares de distinto
tamaño que en este fin de año abundan más que en semanas
anteriores. En el caso de los percebes, los precios pueden oscilar
entre los 40 euros y los 300 o más el kilo según la procedencia, ya
sean marroquíes y chilenos o gallegos, de mayor calidad.
En el caso de la fruta reina de la Nochevieja, las tradicionales
uvas de la suerte, ayer mantenían los precios de estas Navidades en
torno a los 3 euros el kilo, con la excepción de la variedad sin
pepitas procedente de Sudáfrica que puede rozar los cinco euros.
Otras frutas fuera de temporada que tambien abundan por estas
fechas gracias al mercado de importación son la uva rosada, las
cerezas, el albaricoque, el melocoton y los lichis, ideales de
postre tras la cena de fin de año.
G. Alomar
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