Las ensaimadas de Carnaval o de tallades son uno de los símbolos
que distinguen la fiesta dedijous llarder en Mallorca. Una fiesta,
desde luego, más conocida por las persona de mayor edad, que siguen
las generaciones actuales, que anuncian la celebración del
Carnaval.
El escritor Miquel Ferrà i Martorell, señala que: «el jueves
lardero o dijous llarder se celebra una semana antes del Miércoles
de Ceniza. Esta fiesta data de la época de los romanos, que la
denominaban saturnales en honor al dios Saturno, y durante las
cuales reinaba una gran libertad. De ahí que saturnal sea sinónimo
de orgía o bacanal. Lardero procede del latín lardum, que significa
tocino. En la cristiandad se traducía en que se podía comer cerdo y
charcutería antes de la Cuaresma.
En el horno Reina María Cristina siguen la tradición repostera y
gastronómica de esta tradición popular. Si bien elaboran ensaimadas
de tallades con sobrasada y calabaza durante todo el año, llegada
ésta época las ventas se incrementan. Las hacen de tres tamaños,
que cuestan 12, 19,40 y 21,90 euros. Margalida Serra y su equipo
elaboran también las cocas de sobrasada y butifarrón a base de
leche, manteca, azúcar, huevos, harina de fuerza, levadura,
sobrasada y butifarrón, que se vende a 1,40 euros la porción.
Amalia Estabén
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.