El propietario de la empresa, Antoni Anglada, ha asegurado que tiene previsto iniciar la exportación en los próximos meses.
Dolçamar ha logrado la primera posición con 91 puntos, dos más que la segunda clasificada Das Nosas Abellas de A Coruña. En tercer lugar, con 88 puntos, la miel de Calatayud y otra menorquina, Mel i Untis.
«El reto es enorme, pero es vital si queremos dar un paso adelante en competitividad. Los menorquines ya exportaban miel a finales del siglo XVIII a Londres. De hecho, los comercios más exclusivos de la capital británica demandaban la miel de Menorca y la calificaban como la más fina de Europa», ha explicado a Efe.
Para ello, dice Anglada, es esencial mejorar la producción y mantener la calidad.
«Es difícil porque necesitas un precio que te compense todo este esfuerzo. Ya hemos mantenido contactos con distribuidores europeos, impulsaremos nuevas estrategias a nivel digital y sumaremos otros productos locales con el sello de garantía de Dolçamar como mermeladas, kétchup, miel con manzanilla o caramelos», ha añadido.
Dolçamar dispone de 120 casetas de abejas repartidas por diferentes puntos de la isla y la idea es ampliar en un futuro.
«Compramos productos de otros países y no valoramos lo nuestro, creo que los menorquines deberíamos aprender a hacerlo. Ya que no somos capaces de competir en cantidad, porque los costes en la isla son más elevados que en la Península, intentamos competir en calidad, en valor añadido y en precio».
24 comentarios
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Un orgullo. Mil empresas así es lo que necesitamos. Enhorabuena.
Hay mejor miel en las comunidades valenciana, Galicia, Extremadura, Cataluña... Los de Baleares siempre tan creidos.
El problema del archipiélago es que en invierno hay 1.250 mil personas y en verano, al menos el doble cada día... (exceptuando este año) ... y, hay mucha diferencia de consumo, no solo de la miel... que forma parte alguna vez de mi desayuno. Bón profit !!
sa veritat és que el que diu n'Ugo és vera, no ha existit mai el sentiment balear, per molts d'invents de dies de les balears que facin... ningú diu som Balear ni molt manco sôhm välèá, perquè històricament venim d'un projecte molt més gran que a alguns els hi fa urticària només de sentir-ho (tenim molt d'autoodi) però mai no podrem negar sa nostra vinculació al País Valencià, ni a n'es principat de Catalunya, ni a Catalunya Nord... visca sa mel i visca la Terra!!!
scorpio, no vares anar a escola o és que creus que ets més viu que la resta? esper que els reis t'hagin duit llibres i cultura en general. Sort i ventura, espavil.lat!
Sin querer entrar en polemica por desconocer a fondo todo lo que concierne a la miel debo decir que en Menorca se mandaba miel al Rey de Aragon por su inmensa calidad,no era miel de cualquier zona de la isla era la que producian las abejas de la parte de Maó-Sant Climent entre otras zonas del sur,las abejas se alimentaban de un cardo blanco que era el que producia esta fantastica miel,la del norte de la isla producia otras mieles que no eran tan valoradas.
Ja estan bramant contra tot lo nostro, fins i tot contra un humil i innocent potet de mel I si tan "pueblerinos"ens trobau voltros, que deveu venir de Las Hurdes o de per Albacete, o de llocs encara pitjors,, no sé que feis per aqui, perque noltros no vos hem sequestrat ni tampoc vos hem demanat que vinguéssiu
"Miel de Baleares" no indica nada, no ofrece informacion. Baleares es un termino provincial y provinciano que hace perder la identidad a las cuatro islas. Un mallorquin no se habia considerado nunca "balear", ni un menorquin tampoco, sino simplemente mallorquin y menorquin respectivamente. Miel de Baleares... pero de donde? Puede ser de Mallorca o de Formentera. Las islas son un concepto social y cultural unicos que no aceptan toponimos genericos como el de los archipielagos que generan. Las Baleares y Pitiusas son dos archipielagos, pero si no especificamos la isla no sabemos de que hablamos. Nadie va de Hamburgo a Baleares en avion, ni en barco de Marsella a las Pitiusas. En todo caso iran de Hamburgo a Menorca o de Marsella a Formentera.
Creo que no deberías generalizar; en Mallorca hay apicultores honrados que no añaden ningún producto a la miel de sus abejas; te lo digo por experiencia por ser uno de ellos. A mis abejas en invierno, si lo necesitan les doy suplementos alimenticios "Eco" para que no mueran de hambre, pero siempre sin las alzas y nunca en periodos de mielada, además, tenemos la obligación de realizar al menos un tratamiento anual contra la varroa y la realizo con productos autorizados para la apicultura ecológica. La miel puede ser mejor o peor, pero quiero que lo que recolecto sea lo más natural posible y aunque no la comercializo, si algún familiar o amigo me pide un bote se lo cobro a 7€ el 1/2 kilo y te aseguro de que no cubre los gastos ni el trabajo; pero me encanta poder comer un producto natural y pasar horas viendo trabajar a mis abejas. Y te aseguro de que en Mallorca no soy el único con este proceder … Aunque, también hay apicultores con malas practicas, nunca se debe generalizar.
Per posarse medalles,som Balears ,i cuants son Mallorquins Son de mallorca NO de Balears!!!!!......es politics ja s'encarregan de que sigui axicas!!!!!