El director general de Promoción Económica, Emprendeduría y Economía Social y Circular, Manuel Porras, ha informado este miércoles de que, la semana próxima, trabajarán en un documento consensuado con patronales y sindicatos para establecer un plan de desescalada del sector de la hostelería «siempre que la evolución de la pandemia lo permita».
Asimismo, ha señalado que esta reunión viene marcada por la Mesa de Diálogo Social, que tuvo lugar la semana pasada. «Intentaremos trabajar en nuevas medidas para el sector dependiendo de cómo evolucione la pandemia», ha remachado.
El vicepresidente y conseller de Transición Energética y Sectores Productivos, Juan Pedro Yllanes, y el director general de Comercio, Miquel Piñol, se han reunido con representantes de ANGED para tratar el proceso progresivo de reapertura de los centros comerciales y grandes superficies. En cualquier caso, durante la reunión, el vicepresidente ha dejado claro que esta reapertura se hará «de manera gradual y siempre y cuando la situación sanitaria de las Illes Balears así lo permitan».
En el encuentro, que se ha hecho de manera virtual, también ha participado la asesora técnica de la COVID del Govern de les Illes Balears, Marga Frontera. Frontera ha explicado en qué situación se encuentran las Islas y ha destacado que, a la hora de plantear una reapertura de los grandes espacios comerciales, se debe tener en cuenta que todavía nos encontramos en un nivel 4 reforzado debido a la gravedad de la cantidad de contagios. Además, llevamos ya dos meses con una incidencia superior a los 250 casos por cada 100.000 habitantes. «Esto, y el hecho de que tengamos más de un 60 % de los cama de las UCI ocupados, hace que tengamos que extremar las medidas», ha asegurado Frontera.
En este sentido, el vicepresidente Yllanes ha trasladado a la patronal de las grandes superficies y centros comerciales que esta posible desescalada se hará en sintonía con la Conselleria de Salut y con sus indicaciones. «Las desescaladas deben ser graduales y con criterios sanitarios, no podemos basarnos únicamente en cifras. Ha quedado demostrado, con experiencias anteriores como en la isla de Ibiza, que hacerlo de esta manera y reabrir la actividad de manera rápida no funciona», ha puntualizó Yllanes.
Para que esto sea posible, el director general de Comercio, Miquel Piñol, ha solicitado colaboración absoluta y responsabilidad de autocontrol por parte del sector. Todo con el objetivo de reducir riesgos y, así, ir recuperando su actividad económica de manera gradual.
Además, antes de decidir qué medidas se toman, se evaluará la evolución de la cepa británica y de su ritmo de propagación, mucho más intenso.
Por otra parte, la vicepresidencia y conselleria de Transición Energética y Sectores Productivos ha dejado patente que comparte la preocupación del colectivos de los grandes espacios comerciales para con un cierre de su actividad que ya dura casi tres semanas. «Por ello, si los datos mejoran y la presión hospitalaria desciende, podremos ser favorables a una suavización de las medidas. En el momento en que se tengan las condiciones sanitarias adecuadas, la intención es empezar a reabrir. Pero sólo cuando sea posible, ya que ha quedado demostrado que la reducción de la movilidad y la limitación de actividades han sido efectivas en nuestro objetivo de luchar contra la propagación del virus», según el vicepresidente Yllanes.
Los representantes y socios de ANGED han quedado emplazados a una nueva reunión con la Vicepresidencia y Conselleria de Transición Energética y Sectores Productivos, la próxima semana, para valorar ya medidas en función de la evolución de la pandemia durante estos próximos días.
30 comentarios
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Pues en Madrid siguen abiertos los bares y restaurantes (con restricciones) y estan bajando los contagios......o sea, ha sido necesario cerrar a cal y canto en Baleares? Y en cuanto a que la gente sigue fumando en la calle ...pero bueno: que mania con los fumadores!!! mientras no te echen el humo, a ti que te importa? yo no me meto si te metes cuatro cubatas, gin tonics o vas hasta el moño de ansioliticos o antidepresivos......
Eres capaz de aportar algo?... Decir algo positivo?.... Tienes algún plan?... Porque aburres al Santo Job
Eso lo mejor es abrir poco a poco y con horarios limitados para que así, todos los inconscientes, por no decir otra palabra, puedan agruparse mejor. Por favor no olvidar cerrar carril de la autopista para la cola de Carrefour.
He salido esta tarde a la calle, sólo me reúno con mi núcleo de convivencia, hemos pasado la Navidad solos, hace meses que no nos reunimos con la familia, estoy algo deprimido, me cuesta salir de casa. Hoy he tenido la desfachatez de salir por mi barrio (Es Molinar). El paseo abarrotado de grupos, grupos de varias familias, grupos de jóvenes comiendo y bebiendo sin mascarilla, marujas caminando con chándal sin mascarilla porque hacen "deporte" mientras le dan a la lengua, uno con la guitarra cantando con otros tantos. Supongo que todos viven juntos... merecemos esto y mucho más.
4 hola y se acabo todo luego nos quejaremos y lloraremos
No saldremos de esta porque realmente no quieren que salgamos. Después de las elecciones catalanas volverán a confinarnos con cualquier excusa y pronto la dictadura tipo Corea del Norte será reaiidad. Miseria y hambre, que es lo que la mayoría ha votado.
NO HABRÁ NINGUNA DESESCALADA. estaremos así hasta finales de marzo, los que dicen que mandan se pondrán las medallas y todo será por nuestro bien y seguridad, todos bien aborregados y calladitos. Mientras más pobreza, crisis, precariedad, falta de vacunas, irresponsabilidad ciudadana, falta de previsión y todo a salto de mata y sin ninguna planificación eficiente a nivel económico o sanitario, Este año será peor que el otro, ni pascuas ni verano ni elefantes voladores.
Cataluña va a relajar las medidas con la hostelería, Baleares hará lo mismo en 3, 2....
Yllanes preparando medidas estamos perdidos.
Eso es, que dimitan y te vamos a poner a ti, que se ve eres listo