El Govern obligó a cerrar los interiores de los bares y restaurantes justo antes de Navidad y desde el 13 de enero también está prohibida la actividad en las terrazas. El servicio a domicilio y para llevar se ha convertido en la única baza para salir del paso, pero es insuficiente para la mayoría ya que no logran cubrir gastos.
«Cada vez hay más empresarios con deudas inasumibles y las ayudas son inexistentes», aseguró el vicepresidente de PIMEM Restauración, Helmut Clemens, quien indicó que el cierre de casi la mitad de locales «afectará a otros sectores, como son los proveedores». Por su parte, el presidente de PIMEM, Jordi Mora, reconoció que la apertura solo de las terrazas ayudará a una minoría, «pues solo un 15 % de negocios de restauración dispone de terraza».
Desescalada
El Govern debe revisar las restricciones la próxima semana y, según anunció la presidenta el pasado viernes, las medidas se aprobarán el día 26 para entrar en vigor el día 2 de marzo. Por el momento, se desconoce cómo será la desescalada en el sector de la restauración ya que el Ejecutivo no ha presentado ninguna propuesta firme. El temor a una cuarta ola antes del inicio de la temporada es una de las cuestiones que más preocupa al Govern, que hace semanas que defienden levantar las restricciones de forma muy pausada.
Aunque la situación epidemiológica evoluciona de forma favorable y Mallorca ya se encuentra en nivel medio de riesgo, desde Salut insisten en que no se puede desescalar al mismo ritmo que se restringe. Por este motivo, el presidente de PIMEM, Jordi Mora, trasladó el miércoles al Govern su petición de que a principios de marzo se abran las terrazas y a mediados de mes, los interiores.
Los horarios que se impondrán a la restauración cuando se permita su reapertura es una cuestión que no está cerrada, si bien las patronales abogan por un horario amplio y evitar así concentraciones en determinadas franjas horarias. Consideran que es fundamental permitir la actividad en los interiores, aunque con aforo limitado, para que muchos negocios que llevan más de dos meses cerrados puedan empezar a generar ingresos para sobrevivir.
El hecho de que en los locales de restauración no se use la mascarilla, es el principal factor de riesgo que retrasa la reapertura del sector.
11 comentarios
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Que trajedia para todos estos!
CAmb10, ¿en qué año te quedaste? ¿ni un caso de covid en Bielorrusia? ¿en qué realidad vives? porque en el 2021 en planeta Tierra no es...
No lo llamen quiebra sino ajuste del mercado
Seguid confiando en Europa que de momento Bielorusia ni un punto de recesión económica y ni un caso de Covid. Eso si, no se vendió al FMI como ya advirtieron que si hicieron otros Paises por dinero... La Pandemia financiada la llaman.
Toda Europa está ayudando a los negocios de la hostelería y autónomos menos España. Aqiu servimos solo para pagar impuestos. Vergüenza.
70-80 % de los autónomos y pequeñas empresas vamos a quebrar.Me pregunto la culpa es nuestra?Sin ayudas y más restricciones.Creo que no.
solo el 40%?
@Figuerat ranquil que ses coes de gana van en augment i prest cartilla de racionament per tots. es comunisme té conseqüències i està passant factura a Espanya.
En realidad no será debido a la "crisis del coronavirus", más bien será debido a la "gestión de la crisis del coronavirus"
Me parece exagerado para el local o negocio mismo. En algunos casos habrá cambio con un nuevo gestor inquilino, por supuesto con previsible bajada previsible en los alquileres.