Negueruela ha explicado que los datos epidemiológicos siguen siendo favorables en Mallorca, lo que posibilitaría continuar con el plan de desescalada. No obstante, ha pedido «prudencia», especialmente ante los incumplimientos de las medidas observados este pasado fin de semana. «Los buenos datos sanitarios de ahora corresponden todavía a cuando no se había iniciado la desescalada, la incidencia de la apertura no la veremos hasta dentro de unas semanas», ha subrayado.
El portavoz ha apuntado la importancia de abordar una desescalada «pautada» para evitar que, como pasó en las anteriores fases de la pandemia, una relajación excesiva de las limitaciones de movilidad y reunión impuestas a la población derive en una nueva oleada.
También ha recordado que el acuerdo con los agentes sociales y económicos fue de continuar con la relajación de las medidas si los datos sanitarios por la COVID-19 «acompañaban». Después de estos 15 días de apertura de las terrazas en Mallorca, Negueruela cree que hay que continuar con los interiores, porque «hay que darle la oportunidad de abrir a aquellos establecimientos afectados que no han abierto porque no tienen terraza, y sólo disponen de interiores. Hay que dar la oportunidad al conjunto del sector».
Llamada de atención
Los incumplimientos de las medidas de este pasado fin de semana, el primero desde la nueva desescalada, tendrá consecuencias. El Govern tiene previsto reunirse con la restauración de algunas zonas concretas «para hablar sobre lo que ha sucedido».
«Nos reuniremos con el sector para ver qué medidas se tienen que adoptar para poder mantener la actividad económica abierta. Si vemos que en unas zonas sigue el incumplimiento habrá que trabajar de manera concreta para que no afecte a todo el sector», ha avanzado Iago Negueruela.
El portavoz ha defendido las medidas que se mantienen en Baleares pese a la mejora de la incidencia de la COVID-19 y no las cree exageradas. «No hemos bajado todavía de los 50 casos por cada 100.000 habitantes, así que todavía hay margen de mejora. En nuestro entorno europeo, países con cifras más positivas, tienen medidas más duras». Finalmente, ha descartado una apertura «de repente de todos los sectores porque, aunque la situación esté mejor, sería un peligro hacerlo de forma generalizada. Y más aún con la cepa británica, presente en el 70% de los casos detectados, que podría favorecer circunstancias que incrementarían el número de contagios».
20 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Si muchos bares y restaurantes se preocupasen de la higiene de sus locales, como lo hacen por abrir el 100% de sus interiores y terrazas, otro gallo cantaría.
Lo he dicho varias veces... La idiotez humana no tiene límites. En vez de aguantar un poco más cerrada la restauración... No. Hay que abrir ya y tirar al traste hodo el esfuerzo hecho hasta ahora.... A ver como se llega al verano... Y si podemos trabajar todos... Vergüenza de sociedad
Paradójicamente los que van a brindar diciendo "salud! salut! saluteee!" nos van a llevar a la 4ª ola. Gente que sin sus dosis de alcohol,son seres insociables.
Adiós, visto el grado de "responsabilidad individual" y civismo que demuestra la gente , ya nos podemos despedir de la mejoría en ingresos hospitalarios conseguida y de una recuperacion del verano y salvar algo de la economía 2021...ojalá me equivoque, pero ya se está gestando la 4º ola, entre relajacion en domicilios y en bares/restaurantes tiendas... Para salvar 5 dias perderemos mucho más...
Error!!!
Adiós al verano `por cuatros borrachos desesperados
Verano a la mierda. UN DESASTRE
Si de un principio se hubieran hecho las cosas bien y màs siendo una isla que es màs facil de controlar. Y no era tan dificil, que no entre nadie a la isla, cierra todo los negocios dandoles ayudas de verdad a empresarios y trabajadores y màs barato habria salido, solo en gasto sanitario contar el ahorro. Todo ha sido ir parcheando y mal. Pero bueno algún día saldremos, animo
Pues si vigilan la zona de Blanquerna, no hay distancias de seguridad ni se cumplen las restricciones. A este ritmo y haciendo las cosas mal, nunca saldremos de esta y encima nadie vigila que se hagan las cosas bien. Mucho bla, bla, bla y nada mas. Asi nos va.
@ J yo estoy totalmente de acuerdo en que se tiene que trabajar para poder pagar las facturas y comer y lo he dicho por activa y por pasiva haced las cosas bien (es cierto que pagan los poquitos que lo hacen bien y no es justo) y siempre me refiero a que se tiene que multar y cerrar a los que lo hacen mal. Lo que no puede ser es que se da la oportunidad de trabajar al 50% y si un bar por ejemplo tenia antes de la pandemia 4 mesas lo que no puede ser es que ahora tenga 14 y así muchisimos