La consellera de Salut y Consum, Patricia Gómez, ha defendido que el Govern mantiene el cierre interior de la hostelería basándose en estudios científicos que señalan que «los restaurantes son zonas de alto riesgo porque la gente no lleva la mascarilla y la distancia es difícil de mantener».
El diputado de Vox Sergio Rodríguez ha cuestionado en el turno de preguntas de control al Govern en el pleno del Parlament el criterio del ejecutivo autonómico para mantener el cierre del interior de la hostelería, a lo que Gómez ha replicado que es el mismo de hace un año «criterios técnicos y científicos».
La consellera ha asegurado que los estudios científicos demuestran que «los interiores de los restaurantes son zonas de alto riesgo porque la gente no lleva la mascarilla y la distancia es difícil de mantener» y ha añadido que el Govern defendió desde un principio «una desescalada lenta y segura para proteger a los ciudadanos».
Gómez ha defendido la situación de la pandemia en Baleares: «Gracias a las normas que hay actualmente y al cumplimiento por parte de los ciudadanos, tenemos la situación epidemiológica que tenemos y la incidencia que tenemos».
Rodríguez ha mostrado los gráficos de los niveles de alerta sanitaria las restricciones correspondientes a cada uno, con lo que se puede hacer y no, y en el nivel 2 corresponde abrir con aforo al 50 % y también más aforo de terrazas.
El diputado de Vox ha cuestionado si los científicos que avalan que mantenga el cierre son los mismos o son diferentes a los que avalaron el catálogo de niveles de alerta sanitaria. «No sabemos si emplean a científicos, chamanes o hechiceros», ha dicho Rodríguez, para quien las normas que aprobó el Govern son «papel mojado».
Según Rodríguez, los hosteleros no entienden por qué tienen que tener cerrado el interior de los locales mientras los hoteles tienen abiertos sus comedores» y ha cuestionado si es porque en las islas «hay empresarios de primera y empresarios de segunda».
El diputado de Vox ha acusado a la consellera de no tener problemas a fin de mes como sí tienen los diputados, a lo que Gómez ha replicado: «Estoy rodeada de sufrimiento y tengo familia que trabaja en la restauración».
La consellera ha defendido que el Govern trabaja desde el diálogo y el consenso con las patronales y sindicatos y ha puesto como ejemplo que en Menorca la hostelería está abierta porque «la isla es más pequeña y la situación siempre ha estado mucho más controlada» porque «los brotes son conocidos y se pueden controlar con más facilidad que en las islas grandes».
Gómez ha explicado que el Govern estableció medidas de escalada y reducción de actividad, hasta que se alcanzó el nivel de riesgo 4, pero «para desescalar no sirven las mismas medidas porque el conocimiento sobre el virus cambia».
Ha defendido que el Govern busca proteger a la ciudadanía, basándose en «medidas efectivas y en que cada vez hay más estudios que determinan donde está el riesgo».
14 comentarios
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Y los cerramientos de terrazas herméticos , plásticos sin ningún lado abierto ?.... eso si es legal ?...... vaya panda !!!
En definitiva que el comité de expertos (INEXISTENTES) consideran que es en el interiores de los establecimientos de restauración donde más se contagia, (En las casas particulares aunque sean 6-8-10 personas viviendo en ella y sin mascarillas, NO) Mientras en los restaurantes ventanas abiertas, filtraciones de aire etc etc por ellos mismos impuesto, SI, y que en las grandes superficies rebozadas de personas, allí NO se contagia nadie porque llevan mascarilla ¿Verdad? pero SI en los campos de fútbol u otros que están totalmente descubiertos con mascarilla y distancia, SI ¿Verdad? Pero: ¿Esto que es, una burla, una venganza u otra chapuza made in psoe-comunistas?
Ultraizquierda comunista dictatorial es lo que habéis votado, ahora esperar a arruinarnos. Sólo traen ruina y prohibiciones.
Eso es de cajón. Pero ayudad a toda la gente que lo necesite y merezca. Basta de excusas. AYUDAS DIRECTAS YA! , y menos chapuceos de terrazas molestando en NUESTRAS calles.
Vosotros si que sois de alto riego,porque estáis llevando a la desesperación a miles de familias que ya no tienen de donde sacar para vivir,panda de vividores a costa de los autónomos. Sois una lacra de chupópteros sin empatía.Eso si vuestro sueldo intocable.
Haber Sr.Gomez, de que se trata todo esto. de salvar vidas o de salvar turismo para tengan asegurados todas las compañías de hoteles trabajo dentro de un mes. el Sr. Negueruela dijo que se hace para salvar vidas. pues ya!!! esta!! salvemos la todos juntos. ningún problema, aquí los únicos que estamos salvando vidas somos los restauradores de interior. los cines, los centros comerciales, las terrazas sin control, no ayudan a salvar vidas como es en teoría lo que os excusa al tener y querer cerrados los interiores de la restauración. puedo asegurar que hay mas interiores con mas ventilación que cualquier terraza que estamos viendo día a día. esto es justo por pecadores. sálvese quien pueda, ya no me da miedo el virus, me da miedo el que no me dejen trabajar para tener de comer yo y mi familia y como yo 6000 o mas locales interiores.
¿Y por qué no han celebrado las sesiones al aire libre?, Veo personas sentados muy cerca unas de otras.
La Consellera de Salud ha declarado que los estudios dicen que los interiores de los bares y restaurantes, son foco de contagios. por qué no se le exije que diga quién hace los estudios estos "tan parciales" y que jaga públicos los informes? A esta chusma política mentir les sale gratis.
@Platero y Quim El peor virus es la ignorancia. Enteraos wue la coencia no apoya estas restricciones. Son medidas políticas
Que alguien me explique ese estudio científico que no afecta a los cines. Explicame porque en los cines se puede comer y beber, no hay distancia social y no hay ventanas. Quien te ha hecho el estudio?