Estos gestos han convertido a la empresa en «la primera cadena hotelera que recibe una certificación oficial en economía circular a nivel de Balears, estatal e internacional», explicó la directora en Balears de la consultora AENOR, Soledad Seisdedos, en el momento de entregar la placa que lo certifica al presidente de la compañía, Miquel Ramis, y a su esposa. Ramis, quien según explicó su hija y vicepresidenta de la compañía, Magda Ramis, «nos ha inculcado que si podíamos comprar un producto a un productor de la Isla, debíamos hacerlo antes que abastecernos de otros de fuera», agradeció la implicación de todos sus empleados en el objetivo de que sus hoteles sean más sostenibles y aporten valor a la economía local.
En el acto celebrado este jueves en el hotel Playa Garden de Platges de Muro y presentado por el chef Miquel Calent, se sucedieron una serie de presentaciones para explicar cómo se ha materializado en el día a día de sus hoteles esta apuesta por la economía circular, con la voluntad de que otras compañías sigan sus pasos. Destacan los acuerdos con los ganaderos de Mè Ecològic para incorporar 150 kg semanales de este cordero de calidad criado en Mallorca en los menús; la construcción de una compostadora para la elaboración de compost en la finca sa Teulera a partir de los restos orgánicos que generan sus establecimientos (0,67 kg por huésped y día) y su retorno en forma de hortalizas de agricultura ecológica que luego se utilizan en las cocinas de sus hoteles; y la sustitución de los envases de plástico de sus geles y jabones por dispensadores reutilizables de jabón elaborado por Tot Herba, una empresa mallorquina de integración social. La presidenta del Consell, Catalina Cladera; el conseller de Medi Ambient, Miquel Mir; el conseller insular de Turisme i Esports, Andreu Serra, alcaldes y numerosos hoteleros participaron en este encuentro.
El apunte
Compost, una nueva vida para los residuos orgánicos