46.826 toneladas de comida acabaron en la basura en Mallorca en 2019. Esta es la cifra de la vergüenza. Trozos de pescado que sobran en la mesa y no se les da una nueva oportunidad en otra comida o reaprovechados en otro plato, huevos olvidados en la nevera que acaban en la basura tras caducar... la lista es infinita. Lo apunta Paula Valero, directora general de Políticas para la Soberanía alimentaria: «Baleares es una de las comunidades que más alimentos desecha sin consumir». Y los datos que aporta son de 2019, habrá que esperar a conocer las cifras de desperdicio de 2020, en especial durante la etapa el confinamiento, cuando la mayoría de gente se obsesionó en comprar de más, para analizar el alcance del problema. «¿Cuántos de esos productos que adquirimos 'por si se acaban' terminaron en la basura sin abrir?», se pregunta Valero.
Más datos. Según cifras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, solo los hogares españoles desperdiciaron un total de 1.229 millones de kilos de alimentos y bebidas en 2017, es decir, el 4,3 por ciento del total de su cesta de la compra anual.
Y si nos centramos en Baleares, la situación tampoco es muy esperanzadora: un estudio de la cadena alimentaria en nuestra Comunidad elaborado por la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria del Govern balear revela que cada isleño desecha mensualmente 5 kilos de comida.
Las cifras de la culpabilidad
Pero los consumidores no son los únicos responsables. El desperdicio ocurre en todos los procesos de producción: cultivo, procesado, distribución y consumo. Es decir, tanto los agricultores, como los restaurantes y hoteles, así como los consumidores, tienen su parte de responsabilidad en la cantidad exorbitante de comida que se pierde.
Podríamos decir que la pirámide de ‘culpabilidad' quedaría establecida en Mallorca de la siguiente manera: en 2019, los hogares de la Isla desecharon 31.769 toneladas de comida; los apartamentos turísticos, 2.106; unas 6.283 toneladas terminan en la basura de bares y restaurantes; y los hoteles son responsables de que 6.668 toneladas de productos de alimentación no se consuman.
Los productos que más acaban en la basura
El Informe del consumo de alimentación en España es claro: productos sin utilizar por deterioro o caducidad y los platos precocinados son los que acaban en la basura. Y los productos frescos son los más desechados: la fruta (32 %) y la verdura (14,1 %) son los alimentos que antes van a parar al cubo de la basura, seguidos de los lácteos (13.1 %), el pan (6.5 %), las carnes (6.3 %) o el pescado (2.9%).
Causas del derroche
Las más habituales son la falta de previsión a la hora de hacer la cesta de la compra; obviar las técnicas de reaprovechamiento de alimentos; y no conocer la diferencia entre fecha de caducidad y consumo preferente hace que mucha gente crea que un producto está en mal estado, cuando en realidad se puede consumir sin ningún problema.
¿Cómo evitamos el despilfarro de comida?
La directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria apunta la importancia de la «compra responsable», adaptada a los bolsillos, eligiendo productos de temporada, mejor si son locales, es decir, kilómetro 0. También recuerda «no caer en la tentación» de las ofertas del 3x2, sobre todo cuando se trate producto fresco.
Además, Paula Valero aboga por ir eliminando el plástico y comprar más a granel, para evitar el uso injustificado de este material.
He visto supermercados tirar contenedores de comida, negándose a poner ofertas cuando esta a punto de caducar diciendo que si hacen eso nadie lo comprara recién sacado. Hay cláusulas en los contratos laborales de dichos supermercados que dicen que si uno de sus trabajadores coge una de las bandejas que tiran a la basura, es motivo de despido ya que es robar a la empresa, el deber de esos trabajadores es gastar el poco sueldo que les Dan en la misma empresa para obtener producto. Aprovechar es motivo de despido. Puedo entender que un restaurante tire ya que seria feo dar la croqueta que ha dejado el de la mesa de al lado al cliente siguiente. Pero he visto lo que sobra de comida sin tocar de un hotel y no permiten que sus camareros se lleven tupers pq eso les produce pérdidas. Pero los que malgastamos somos nosotros. Todos esos containers, de supermercados u hoteles, si no pueden compartir con sus empleados, podrían ir al menos a la beneficencia y así dejar de sacar los dinares al pobre que a demás de pobre tiene que dar de comer a los que están peor..
macaEl 1% más rico de la población mundial contamina MÁS que el 50% más pobre. Pues con esto es semejante. Los países ricos malgastan más que los pobres, las personas ricas malgastan más que las pobres... ¿pero sabes qué pasa? Que aquí hay mucho "acomodado" que vive en sus mundos de guays y culpa de todo al pobre, al inmigrante y al político. Tienen un odio irracional y ahora está incrementado por la ultraderecha.
Parece una conclusión de perogrullo, pero eso sucede, simple y llanamente, porque todos (unos más y otros menos, pero todos) compramos muchas más cosas que las que real y objetivamente necesitamos. Hay una verdadera adicción a la compra de lo que sea. Y no solo productos alimenticios, sino de toda clase e ídole. Ropa, coches, electrodomésticos, patinetes, móviles, tablets, juguetes, material de deporte, etc. El problema, en la sociedad de los paises mínimamente desarrollados, es que si se detuviera esa compra excesiva el sistema se iría al garete y nosoros nos comeríamos los unos a los otros. Cuesta abajo y sin frenos. El progrés, se li diu.
Puedo asegurar que no es mi caso, en casa no se desperdicia nada.
Con un sueldo justito y tres hijos me acostumbré a hacer la compra mirando al céntimo cada producto.
Se ajusta el menú y no se tira nada, es cuestión de organizarse y comer de todo y aprovechar las ofertas.
Me pregunto cuánta comida se tira de las recepciones y actos oficiales, y no precisamente lo compran de oferta.
carambas esta sra cuanto sabe, porque no mira de poner firmes los salarios que se dan a cambio de nada con nuestros imouestos, esto si que no le da vergüenza, vaya ridiculo, de verdad, menudos comentarios populeros
Da igual de qué vaya la noticia, para algunas personas, sea lo que sea, la culpa es del inmigrante o del político. DEMAGOGIA. España, como muchos otros países, desperdicia un disparate de comida y recursos sin necesidad de un solo inmigrante. Solo hay que leer el proyecto de ley para entender algo, porque hay gente que lo entiende nada ni quiere entender nada.
28 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
S'haurien de posar multes prou salades a les grans superfícies que tuden aliments, lo suficients perquè no els surti a compte.
Yo disfruto ese dia de la semana que comemos de “Ruissos” … (MIX de sobras de comidas de dias anteriores)
He visto supermercados tirar contenedores de comida, negándose a poner ofertas cuando esta a punto de caducar diciendo que si hacen eso nadie lo comprara recién sacado. Hay cláusulas en los contratos laborales de dichos supermercados que dicen que si uno de sus trabajadores coge una de las bandejas que tiran a la basura, es motivo de despido ya que es robar a la empresa, el deber de esos trabajadores es gastar el poco sueldo que les Dan en la misma empresa para obtener producto. Aprovechar es motivo de despido. Puedo entender que un restaurante tire ya que seria feo dar la croqueta que ha dejado el de la mesa de al lado al cliente siguiente. Pero he visto lo que sobra de comida sin tocar de un hotel y no permiten que sus camareros se lleven tupers pq eso les produce pérdidas. Pero los que malgastamos somos nosotros. Todos esos containers, de supermercados u hoteles, si no pueden compartir con sus empleados, podrían ir al menos a la beneficencia y así dejar de sacar los dinares al pobre que a demás de pobre tiene que dar de comer a los que están peor..
RaiguerCuando lo veas ya me lo dirás Vete a los cobtainers alrededor del nde entregan comida y lo verás el que mient sveres rz
macaEl 1% más rico de la población mundial contamina MÁS que el 50% más pobre. Pues con esto es semejante. Los países ricos malgastan más que los pobres, las personas ricas malgastan más que las pobres... ¿pero sabes qué pasa? Que aquí hay mucho "acomodado" que vive en sus mundos de guays y culpa de todo al pobre, al inmigrante y al político. Tienen un odio irracional y ahora está incrementado por la ultraderecha.
Parece una conclusión de perogrullo, pero eso sucede, simple y llanamente, porque todos (unos más y otros menos, pero todos) compramos muchas más cosas que las que real y objetivamente necesitamos. Hay una verdadera adicción a la compra de lo que sea. Y no solo productos alimenticios, sino de toda clase e ídole. Ropa, coches, electrodomésticos, patinetes, móviles, tablets, juguetes, material de deporte, etc. El problema, en la sociedad de los paises mínimamente desarrollados, es que si se detuviera esa compra excesiva el sistema se iría al garete y nosoros nos comeríamos los unos a los otros. Cuesta abajo y sin frenos. El progrés, se li diu.
RaiguerTe lo juro.
Puedo asegurar que no es mi caso, en casa no se desperdicia nada. Con un sueldo justito y tres hijos me acostumbré a hacer la compra mirando al céntimo cada producto. Se ajusta el menú y no se tira nada, es cuestión de organizarse y comer de todo y aprovechar las ofertas. Me pregunto cuánta comida se tira de las recepciones y actos oficiales, y no precisamente lo compran de oferta.
carambas esta sra cuanto sabe, porque no mira de poner firmes los salarios que se dan a cambio de nada con nuestros imouestos, esto si que no le da vergüenza, vaya ridiculo, de verdad, menudos comentarios populeros
Da igual de qué vaya la noticia, para algunas personas, sea lo que sea, la culpa es del inmigrante o del político. DEMAGOGIA. España, como muchos otros países, desperdicia un disparate de comida y recursos sin necesidad de un solo inmigrante. Solo hay que leer el proyecto de ley para entender algo, porque hay gente que lo entiende nada ni quiere entender nada.